Previous Entry Share Next Entry
Герметизм зла
dark_templar
zeitvonewigkeit
Свой комментарий к заметке ilya_yu скопирую сюда:

Если смысла у Истории нет, то можно как свободный художник рисовать кровью любые картины. Пусть даже своей кровью. Одно из таких произведений на холсте Междуречья - ИГИЛ.

Во всей этой тяге к Смерти, при всем пафосе, декларации Воли и непримиримости к скверне современного мира есть в пределе капитуляция перед жизнью. То есть в конечном счете они стремятся к растворению в Абсолюте, в Покое.

У Муцураева в песне "Они ушли":

"Другие ощутят Эдема тверди
Лишь будут порываться к новой смерти
Все, кто погибли на стезе джихада
С пророками в одном ряду шахиды
И им обещан горизонт покоя
Они же не хотят уйти из строя
Бойцов Аллаха, призывая к бою"
То есть даже попав в Рай, они будут порываться к новой Смерти. Для них покой Эдема не является окончательным, надо прорываться дальше.


Оригинал взят у ilya_yu в Герметизм зла


Все говорят, что у ИГИЛ какая-то притягательная мировоззренческая база. И что нам нужны свои центры исламского образования, нужен богословский отпор исламизму и т.п. Но я нигде не встречал описания мировоззрения ИГИЛ. Ну, какой-то апокалиптический, сильно раскаленный джихадизм, понятно. Но там же наверняка наличествует какая-то «традиция».

Советский воин рубил по фашисту, не разбираясь, с чем имеет дело (и не добил – и я-то убежден, что недобитки устроили многие из тех удовольствий, что мы сегодня имеем). Мы сейчас боремся с «терроризмом», который вроде как ересь, а не ислам. А что там в ядре – это кто-нибудь обсуждает? Есть какие-то доступные материалы? Ощущение, что мы в потемках блуждаем, а ИГИЛ уже повсюду. И завтра разгромим «террористов» в Сирии, а он уже в Кремле... не в московском, так в казанском.

Такое странное чувство, что там не островок террора, а кусочек бескрайней тьмы.





?

Log in

No account? Create an account