Previous Entry Share Next Entry
Китай выжимает максимум
dark_templar
zeitvonewigkeit
Итак, Китай испытывает кризис в связи с тем, что падает спрос на его продукцию на мировом рынке по причине того, что падает совокупный платежеспособный спрос.

Импорт Китай.jpg

Некоторые "аналитики и эксперты" говорят о том, что Китай должен переориентироваться на внутренний спрос. Однако у меня вызывает сомнение такая перспектива.

Вот моя цепочка рассуждений.

Чтобы сделать внутренний спрос достаточным даже для поддержания текущего промышленного производства, необходимо его повысить.

Чтобы повысить внутренний спрос нужно повысить конечный спрос, т. е. потребительский. (можно конечно строить инфраструктуру, но эти вложения у заказчика должны окупиться, а значит он все равно ориентируется на конечный спрос со стороны потребителей путь даже опосредованно через несколько звеньев B2B)

Чтобы повысить потребительский спрос, надо увеличить доходы населения. То есть сделать зарплаты более высокими.

Дальше у нас 3 пути. За счет чего будут повышены личные доходы?


  1. За счет потребительского кредитования

  2. За счет радикального повышения производительности труда.

  3. За счет социальной политики, то есть административными мерами

Первый вариант (кредиты) - это откладывание проблемы на будущее. Такое возможно, если Китай ожидает краха конкурентов, как США ожидали краха СССР.

Второй вариант (производительность) - предполагает технологическое превосходство Китая над конкурентами. Однако, пока Китай лишь скупает технологии, но не лидирует (в общем!):

Количество поглощений Китаем
(взято отсюда)

Третий вариант (защита труда) - лишает Китай конкурентного преимущества на Мировом Рынке. Здесь можно возразить, что данная мера как раз и предполагает переориентирование с внешнего спроса на внутренний. Однако, Китай не может уйти от необходимости импортировать огромное количество ресурсов:

Доля Китая в мировом потреблении некоторых видов ресурсов
(взято отсюда)

Чтобы обеспечить этот импорт, Китай должен экспортировать.

Итак, с переориентированием на внутренний спрос имеются проблемы. Понятно, что это качественные, а не количественные оценки и нужны математические модели. Однако эти модели могут лишь нам дать даты, когда наступит кризис.

Теперь вернемся к началу. А что если Китай не будет полностью переориентироваться на внутренний спрос, а будет держать баланс: немного повысить спрос внутри, но при этом предпримет действия по экономической экспансии.

Да, мы видим много мер, которые принимают китайцы, чтобы увеличить долю рынка. Но тут все та же проблема капитализма. Если Китай будет вытеснять местного производителя на рынках других стран, то он будет делать эти страны беднее. Рабочие и служащие предприятий вытесненных с рынка останутся без работы, а значит их спрос уменьшится. Стандартная кризисная модель при кризисе перепроизводства (типа великой депрессии).

Таким образом, Китай может с помощью этих мер лишь выиграть время. Но для чего выиграть? Проектов альтернативной модели развития Китай не предлагает, от коммунистической идеи он отказался, да и был ли ее приверженцем - большой вопрос.

Разворачивается борьба за увеличение своей доли пирога. Однако пирог уменьшается, и чтобы в абсолютном выражении поддержать свою долю, нужно в относительном выражении ее увеличивать - забирать долю конкурентов. Это как детская игра вокруг стульев, которых меньше, чем участников.

Китай сильно вписался в капитализм, а значит вместе с ним рискует рухнуть. При смене экологической среды погибает самый приспособленный к ней, самый успешный в ней.

Россия в этом смысле может иметь шанс на будущее.


  • 1
Позвольте дополнить.

у Ампилогова http://alex-anpilogov.livejournal.com/104405.html
есть картинка от КредитСвис http://ic.pics.livejournal.com/alex_anpilogov/72540762/390174/390174_800.jpg

О том что у китая самый мощный в мире средний класс, крайне мало чрезмерно богатых, и крайне мало нищих. В среднем по стране.
Т.е. социализм, хотя и с элементами.
Но как раз это нормально. Ведь бизнес - узаконенная степень обмана, следовательно, в соц.стране эту степень можно и понизить, если госплан докажет необходимость.

Сомнения меня одолевают, что им удалось это обеспечить для полутора миллиардов. Китайская статистика вроде не блистала непогрешимостью.

Постоянно говорят о десятках тысяч социальных протестов в год, что вряд ли возможно для страны с таким средним классом.

Есть ли специалисты по Китаю, которые, будучи неангажированными, дают объективную картинку?

С позиций китайской астрологии хорошо видно, что страна управляется весьма квалифицированно.

Да, всё и сразу для полтора миллиардов сделать невозможно, но сорок лет непрерывных улучшений говорят сами за себя. А все думают что китайцам "просто повезло". Такой ответ не оскорбляет отстающих.

Бронислав Виногродский хорошо понимает суть тамошних процессов. Отраслевых специалистов я не встречал. Т.е. на ВордКрайзисе у Хазина встречались интересные материалы, но это были единичные статьи, и рекомендовать нечего.

Edited at 2015-12-18 10:12 am (UTC)

Китай выжимает максимум

Заглавие у вас перспективное.
Человек, понимающий китайский способ мышления легко продолжит Вашу мысль, но китайским способом.
Китай получил максимум ценностей, тех ценностей, которые ценились высоко в период материального достатка. Но, материальный достаток есть промежуточная система ценностей.
Следовательно, будет изменена (а вовсе не продолжена, как полагают все-все люди западной ментальности) система оценок. Она усилит значимость других ценностей, давно известных, породит другую систему ценностей, и она, тяга к другим ценностям будет мотивировать людей в следующие 200 лет.

А старая система ценностей будет кардинально пересмотрена.
Когда же "колбаса" будет поставлена на должное место?
В 2016-17-18 гг.
Если не повезёт, т.е. если никто в мире не воспользуется мозгом, то только к 2030 году. За это время масса стран будет повергнута в руины.
"Новое смутное время" - так называет этот период Владимир Стус, который прогнозирует то же самое что и астрология, но на основании "цивизизационного анализа". Полистайте его статьи, он молодец.
Но "китайская грамота" всё же лучше, ибо человечнее.


Edited at 2015-12-18 10:56 am (UTC)

"Но, материальный достаток есть промежуточная система ценностей."
Я бы сказал "преходящая", а не "промежуточная".

Но если Вы говорите "промежуточная", то можете ответить однозначно на вопрос: "между чем и чем она промежуточная"?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account