Previous Entry Share Next Entry
О переименованиях - 3
dark_templar
zeitvonewigkeit
Заключение (начало – здесь, продолжение – здесь).

Напоминаю, что, что аргументы «за» и «против», которые могут быть восприняты только одной стороной, меня сейчас мало интересуют. Радикально-полярные точки зрения невозможно соединить, а тот, кто сегодня отказывается от соединения на принципах, которые превосходят разногласия, тот вредитель. Поэтому я ввожу премодерацию к постам на данную тему.

Голосование в Активном Гражданине

От рассмотрения общих исторических вопросов и деталей событий переходим к дню сегодняшнему, к политическому компоненту вопроса.

По поводу активности тех граждан, кто двигает процесс переименования

Вызывает недоумение наглость тех, кто хочет наскоком переименования без общественных обсуждений, что есть по сути своей проявление антидемократизма, которым они любят прикрываться в других вопросах.

Если уж нет уважения к единству Истории, и есть зуд проблематизировать все и вся (самое время нашли сейчас, когда мы входим в зону турбулентности, когда важно единство общества!), то это должно происходить в рамках высокой политической культуры.

Сначала должны проводиться круглые столы, публичные дискуссии. Потом материалы по этой дискуссии должны быть распространены в обществе, чтобы человек, не являющийся специалистом, мог ознакомиться с разными точками зрения, которые вступают в конкурентное противоборство, а не попадать под влияние монопольной истерики. Тогда, после того, как произошла дискуссия интеллектуалов и ее результаты распространены, можно проводить голосование, и не в какой-то там "активном гражданине", который отсекает по понятным причинам большую часть общества, а общим голосованием. Локальным референдумом, например, в Северном административном округе Москвы.

Чтобы не крутить-вертеть в разные стороны каждые 10 лет, надо исключить волюнтаризм в этом вопросе со стороны малой части населения, которая гиперактивна в общественной сфере. Если делать по совести, то последовательность действий должна быть такой:


  1. общественный запрос (актуализация вопроса)

  2. исследования (открытие архивов историкам)

  3. сопряжение точек зрения (дискуссии, круглые столы)

  4. обнародование (знакомство широких слоев населения)

  5. плебисцит (осознанный выбор граждан)

Если делать иначе, то это беспредел активного меньшинства, которое пользуется тем, что большинство выражает свое мнение не так активно: работает на заводе, в больнице, в школе. Им не до мобильных приложений!

Что касается моего отношения к переименованиям.

Я не считаю, что сегодня нужно искоренять что-то из топонимики. Если бы меня спросили сегодня, то я за то, чтобы наложить мораторий лет на 10 на это дело.

Сейчас прибалтийские страны, где чествуют ветеранов СС, готовят коллективный иск к России за оккупацию. С каких позиций Россия будет этому отвечать? Либо надо пресекать любые попытки очернить советский период истории, либо придется платить и каяться, каяться и платить. А потом попрощаться со всеми остатками «Ялты» - постоянным членством в Совете Безопасности ООН с правом вето.

DIXI

?

Log in

No account? Create an account