Previous Entry Share Next Entry
Прогноз Stratfor на ближайшее десятилетие
dark_templar
zeitvonewigkeit
Интересный "прогноз" выпустил Stratfor, также известный как "теневое ЦРУ".
Особенность его в том, что это не прогноз, а что-то вроде декларации намерений, целевого образа, стратегии действий, обещаний друзьям и угроз противникам США.

Шар предсказаний

Давайте немного посмотрим, что они собираются предпринять в Европе и России.
"Мы считаем, что Европейский Союз никогда больше не вернётся к прежнему единству, и что если он уцелеет, то в следующее десятилетие будет существовать в более ограниченной и раздробленной форме."
То есть они собираются демонтировать ЕС, так как свою задачу сателлита в Холодной войне и отрыве Восточной Европы и стран постсоветского пространства от России в основной части выполнил.

Теперь им надо не допустить усиления Европы и обретения ею суверенитета. Как это будут делать США, Стратфор тоже спланировал "спрогнозировал":
"Число национальных государств, вероятно, будет увеличиваться по мере того, как разнообразные сепаратистские движения будут добиваться успеха."
То есть Европу будут расщеплять на атомы.

Но это еще не все. Если колоть Испанию, Бельгию, Британию, Италию, то это не решит главной проблемы: Франция и Германия, как ядро, останутся целыми. Значит США надо найти слабые места и ударить по ним. Стратфор предостерегает "находит" болевую точку - зависимость ядра ЕС от экспорта:
"Германия создала производственную базу, которая во много раз превышает её собственные потребности, даже при условии стимулирования национальной экономики. От экспорта целиком зависят рост, полная занятость и социальная стабильность."
США угрожают "обеспокоены" возможностью социальной нестабильности.

А чтобы Германия не решила свои проблемы за счет стратегической кооперации с Россией, Стратфор и здесь "прогнозирует":
"Неспособность России превратить прибыль от экспорта энергоресурсов в устойчивую экономику делает её уязвимой к колебаниям цен на углеводороды."
То есть по России будут бить ценами на нефть и газ.

Казалось бы, а почему Россия и Германия не могут сгладить эти моменты, ведь на лицо основа для партнерства. Стратфор с сожалением констатирует, что ничего из этого не выйдет, потому что есть такая великая страна Польша(sic!). Она настоящий восточно-европейский тигр:
"Центром экономического роста и растущего политического влияния будет Польша. Польша всё это время поддерживала впечатляющие темпы роста — пожалуй, самые впечатляющие после Германии и Австрии.". Наверное, не зависит от экспорта продукции и импорта энергоресурсов, и поэтому на нее не распространяются проблемы Германии.
Ну ладно, Польша будет расти, и чем же это мешает России и Германии?

А вот чем: неизбежно по мере развития экономики Польша пойдет в наступление:
"Мы ожидаем, что Польша станет лидером новой антирусской коалиции, к которой в первой половине десятилетия подключится Румыния."
Хм, "мы ожидаем" звучит как "мы надеемся" или "мы рассчитываем".

А откуда у Польши столько возможностей, чтобы взять на себя такую роль? Оказывает вот почему:
"Польша продолжит получать выгоды от стратегического партнёрства с Соединёнными Штатами. Когда глобальная сила вступает в такое стратегическое партнёрство, она всегда стремится насколько это возможно усилить и оживить экономику партнёра, чтобы одновременно стабилизировать общество и позволить строительство мощной армии. С Польшей и Румынией произойдёт именно это. Вашингтон не скрывает своего интереса в регионе."
Oh, wait!

Так это прогноз или предложение, Джордж?
Неужели удалось протолкнуть идею нового "НАТО"?

Фридман



  • 1
да и без этого шамана мы знаем, что за четверть века либеральный капитализм развалил в России все что можно. Надо срочно завязывать с этими экспериментами, пока не поздно. Пора строить новый СССР.

Он там так и пишет, что Москва в виду слабеющей административной мощи сама будет уходить со своих территорий, так как не сможет их контролировать.

Не в коня будет корм,поменять Германию и Францию, на Польшу и Румынию, это те еще вояки , особенно румыны. Прям само собой напрашивается новое НАТО в котором самыми мощными странами будут Польша и Румыния, назвать говноНАТО, хотя я конечное же не призываю закидывать шапками. Но рокировка немцев на румын с целью увеличения военной мощи организации, на мой взгляд выглядит, как то смешно, что ли.

так там главное желание. ИГИЛ вот не особо силен, но для дестабилизации и того хватает.
А вот Германия не горит желанием воевать с Россией.

Как Вы себе представляете,каким образом вооруженные силы Польши и Румынии будут дестабилизировать
обстановку в России, кроме, как путем вступления в боевое столкновении с регулярными частями ВС РФ. Аналоги с ИГИЛ здесь абсолютно неуместна.Представил себе польскую мотопехоту с криками "Папа акбар" идущую в атаку, стало смешно.
Это из серии: я вот имею желание купить квартиру на Бульварном Кольце, но не имею возможности. Одного желания мало. Надо иметь военную школу, науку, военную промышленность, историю побед(хоть какую то удачную) над тем, на кого лапу поднимаешь. А когда у твоего потенциального соперника с тобой счет где-то 10:2 как то все это не внушает оптимизма, это я про поляков, про румын вообще говорить нечего, они принимали участие в соревнованиях в составе сборной Германии, и мне кажется восхитительный вкус мороженной конины в котле под Сталинградом, жарким южным хлопцами должен икаться до сих пор.Хотя я не против, пусть ставят на этих мощных европейских тигров, но сдается мне что идиотов в США нет, старина Збышек, как никто другой должен знать менталитет и возможности своих соотечественников.

Почему неуместны аналогии с ИГИЛ? Как раз уместны. Украинская схема: тренировка радикальных националистических русских боевиков на территории Польши и Румынии на идеологической базе "европейского выбора" и антисоветизма. Затем задействование этих боевиков во внутренних конфликтах - с необходимой неразглашаемой долей участия польских и американских специалистов.

Все это надо рассматривать в концепции второго НАТО, которую Фридман продвигает вот уже несколько лет. Это трехуровневая структура: Прибалтика и над ней Польша, Молдавия и над ней Румыния, Азербайджан и над ним Турция. Над всеми ними США. Из Восточно-европейских стран ключевое звено Польша, как гарант разбиения связей Германии и России и игрок, имеющий амбиции (территориальные) на Белоруссию, Украину и чуть дальше.

Нужно не упускать из виду поддержку США. Все, что кроме наземных операций, они могут на себя взять: флот, авиация, спутники (разведка и связь), ракеты (ПВО, ПРО, крылатые), РЭБ и пр. Польские партнеры это мясо, которое убедили в том, что они что-то получат.

Еще нужно добавить, что Фридман "прогнозирует", что власть Москвы над регионами будет слабеть и она сама будет уходить, оставляя после себя вакуум.


Edited at 2015-03-03 09:08 am (UTC)

Самое интересное - это выходит после минских договоренностей.
То есть после того, как достигнуты не ахти какие, но все же успехи в достижении взаимопонимания России, Германии и Франции по вопросу донбасского конфликта.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account