Previous Entry Share Next Entry
Буржуазная демократия
dark_templar
zeitvonewigkeit
Когда говорят демократия, то всегда умалчивают о том, что имеют в виду буржуазную демократию.
Делается это для того, чтобы создание критически не отнеслось и пропустило вирус.



Вот тут у Щаранского показательная инфографика (подобные материалы часто встречаются):



При больших частных капиталах, которые управляют СМИ не может быть демократии. Каждая выборная гонка, это всего лишь битва бюджетов. До момента выхода(или вывода) социальной системы из состояния стабильности.

Буржуазная демократия это оксюморон.

«У каждого гражданина в демократическом обществе должно быть не менее трех рабов». Платон
«Я не верю в доброту буржуазии». Иосиф Сталин
«Лучше быть преступником, чем буржуа». Эрнст Юнгер.



  • 1
Ленин говорил о пролетарской демократии. Он говорил в работе "Государство и революция" о периоде после социалистической революции: "Мы все знаем, что политической формой "государства" в это время является самая полная демократия."

Но ведь Великий Вождь не описал, как она будет выглядеть...

О буржуазной демократии он даже не упоминает, потому что буржуазная демократия невозможна

Демократия в принципе невозможна. Демократия - это величайшая ложь!
http://arit-09.livejournal.com/20977.html

Я понимаю, что в приведенной Вами цитате противопоставляются "борьба за частные интересы" и "идея служения". Но мы знаем, когда и при абсолютизме монарх отказывался от служения, а при демократии выбирались те, кто были брали на себя бремя служения. Правда это бывало только в критические время.

Когда речь идет о буржуазной демократии, подразумевается что доминирующим классом являются капиталисты, потому что буржуазная революция это и есть насильственное отстранение от власти феодалов и переход власти к капиталистам. Так вот это и есть демократия капиталистов с их представлениями о справедливости. В этом отношении справедливости для пролетариата ни кто не заботится, а понятия справедливости у капиталиста и наемного рабочего сильно разные.


Буржуазия голосует деньгой =)

Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива, как говорится.
Социалистическую и суверенную демократию мы уже видели, да.

При Советах демократии и не было, честно говорилось - диктатура пролетариата. Я же про то, что лгут, и ради лжи прячут слово "буржуазная".

честно говорилось - диктатура пролетариата

Это сначала.
А потом про диктатуру жужжать перестали, начали петь про общенародное государство и в итоге закрепили в конституции диктатуру КПСС, назвав ласково "руководящая и направляющая сила".
А диктатуру пролетариата похерили, потому как никакой такой диктатуры и не было никогда.

" Господа буржуазные индивидуалисты, мы должны сказать вам, что ваши речи об абсолютной свободе одно лицемерие. В обществе, основанном на власти денег, в обществе, где нищенствуют массы трудящихся и тунеядствуют горстки богачей, не может быть "свободы" реальной и действительной. Свободны ли вы от вашего буржуазного издателя, господин писатель? от вашей буржуазной публики, которая требует от вас порнографии в романах и картинах, проституции в виде "дополнения" к "святому" сценическому искусству? Ведь эта абсолютная свобода есть буржуазная или анархическая фраза (ибо, как миросозерцание, анархизм есть вывернутая наизнанку буржуазность).

Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Свобода буржуазного писателя, художника, актрисы есть лишь замаскированная (или лицемерно маскируемая) зависимость от денежного мешка, от подкупа, от содержания."
(«ПАРТИ́ЙНАЯ ОРГАНИЗА́ЦИЯ И ПАРТИ́ЙНАЯ ЛИТЕРАТУ́РА» — статья В. И. Ленина. Опубл. 13 (26) нояб. 1905г.)




По поводу кумовства в рамках буржуазной демократии - зачем так далеко ходить, у нас и своего хватает. Я сейчас не только про то, что Сердюков женат на дочери Зубкова. А как вам Рогозин, чуть ли не унаследовавший свою должность в оборонном комплексе от отца? К слову, а сам Рогозин, если верить СМИ, является двоюродным дядей Ливанову (его старшая сестра замужем за отцом Ливанова).

Я заметил в комментариях, что тема обсуждения быстро переходит с вопроса о манипуляции сознанием в плоскость сравнения "у них-у нас". Да разве я разве говорил, что у нас демократия лучше?! У нас то же самое, да еще помноженное на криминальный генезис новых собственников. Я согласен с Вашими примерами не по конкретным персоналиям, а вообще. Вся номенклатура сохранила свои позиции - это известный факт.

Но если все же завернуть к теме сравнения, то страна, которая учит других демократии, должна показывать пример, все-таки положение обязывает =)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account