Previous Entry Share Next Entry
Концентрированная воля творит чудеса
dark_templar
zeitvonewigkeit


В молодости марксист, а после антикоммунист и антибольшевик, покинувший Советскую Россию на «философском пароходе», Николай Бердяев в эмиграции написал книгу «Истоки и смысл русского коммунизма». В этой книге Бердяев критикует советизм как царство кесаря, тоталитарным образом подчинившего всю духовную жизнь человека. Быть может, именно ему принадлежит пальма первенства в уравнивании коммунизма и фашизма, через концепцию «целостности» (холизма, тоталитаризма).



Книга интересна тем, что в первой её части автор описывает развитие интеллектуальной общественной мысли в России в течение всего XIX века. Тем, кто знает историю России этого столетия только по её войнам и прочим внешним проявлениям, будет интересно узнать то, каким образом двигалась русская мысль. Бердяев дает однозначную картину того, что Революция была неизбежна. Поэтому тем, кто любит говорить про немецкого или английского шпиона Ленина, можно ставить «двойку» по истории. Те, кто отрицает внутренние корни русской революции, должны вырвать из русской культуры всех русских художников XIX века, которые вывели русскую литературу на мировой уровень.

Но я хотел сказать о другом. Я предлагаю ознакомиться с оценкой Бердяева, которую он дает враждебному ему деянию, которое удалось осуществить Ленину. Вот посмотрите:

«Если это незначительное меньшинство целиком одержимо титанической идеей пролетариата, если его революционная воля экзальтирована, если оно хорошо организовано и дисциплинировано, то оно может совершать чудеса, может преодолеть детерминизм социальной закономерности. И Ленин доказал на практике, что это возможно. Он совершал революцию во имя Маркса, но не по Марксу».
Согласитесь, мало о каком макро-социальном субъекте можно сегодня сказать, что его «воля экзальтирована». Все настолько устали, и всё настолько исчерпано, что сил едва хватает на потребление и голосования на выборах. Но если где-то загорается что-то по настоящему упрямое и тотальное, то циничные по этому поводу скажут, что это чей-то проект, а трусливые – что это секта.

«Учение Маркса вызывает к себе во всем цивилизованном мире величайшую вражду и ненависть всей буржуазной (и казённой, и либеральной) науки, которая видит в марксизме нечто вроде «вредной секты»».
Если спасти Россию может только чудо, то надо поучиться чудесам у тех, кто их уже делал. Для этого надо отложить в сторону идеологически шоры: советский догматизм и антисоветский догматизм.

Через год исполнится 100 лет со дня Русской Революции, давно пришло время перестать конъюнктурным образом спекулировать этой темой и обратить свой взор на сущность великого явления.


  • 1
Идеи управляют миром. Отсутствие идеи приводит к деградации личности и общества, что мы сейчас и наблюдаем в России.
Свобода, равенство - это основа поступательного движения любой нации. Желаю удачи!

Относительно понимания того, что есть равенство, свобода и гуманизм сейчас идут целые войны.

Некоторые, продвигают эвтаназию как гуманизм, а еще с идеологией воюют как с тем, что попирает свободу личности.

В эту войну надо включаться, так что пожелаем друг другу "удачи в бою", как пел Цой =)

Если бы только в России...

Дебилизация всего человечества - вот лозунг нынешних глобалистов.

Бердяев — честный противник. У него стоило бы поучиться многим нынешним «либералам».
С праздником!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account