Previous Entry Share Next Entry
"Новая Русь" Анпилогова (частично) свернула деятельность в ЛНР (+ дополнение)
dark_templar
zeitvonewigkeit
Мы знаем о проблемах военного строительства и наведения порядка на территории. Не все политические деятели способствуют этому процессу.

anpilogov-al

Есть такой человек по имени Алексей Анпилогов, который в прошлом писал замечательные статьи по энергетике. После начала событий на Украине он включился в процесс.
К сожалению, я невнимательно отслеживал его статьи с этого момента. Когда же выяснилось его влияние на события (содержание на московской квартире блоггеров, обеспечивающих информационное сопровождение стрелковской эпопеи и пр.), я уже не стал восстанавливать картину событий.

Когда я присутствовал на презентации его книги в Москве, он вскользь упоминал в негативной коннотации провозглашение ДНР и ЛНР, приводя слова своего друга детства, являющегося министром иностранных дел ДНР, Кофмана: "Ты представляешь, эти [негативное слово] независимость объявили!".

При этом он критикует как первые минские соглашения, так и вторые, в которых статус ДНР и ЛНР обозначен как "отдельные районы", а позиция России -- как "прятание головы в песок".

На будущее, я бы хотел зафиксировать его объяснение, почему его организация перестала работать в ЛНР.

Итак, вот что пишет Анпилогов по поводу свертывания деятельности его организации "Новая Русь" в ЛНР (ссылка):

"[...]программу помощи ополчению, после фактической ликвидации всех независимых подразделений ополчения, мы были вынуждены свернуть[...]"

Резюме (важные моменты для сопоставления):

  • То есть Новая Русь находилась в оппозиции к ЛНР и готова была помогать только тем отрядам, которые не подчинены центральному правительству народной республике. То есть политическая позиция Анпилогова направлена против руководства ЛНР.


  • При этом в своей критике Алексей Анпилогов, по моей оценке, никогда не различает отношение к ЛНР и ДНР (типа там не правильно, а тут правильно), то есть можно считать, что оценивает проводимую политику обеих республик одинаково.


  • Руководит МИДом ДНР Александр Кофман - друг детства Алексея (относительно не верифицируемо, т.к. сказано устно не под камеру на презентации своей книги), который сначала негативно отнесся к провозглашению независимости ДНР. Допускаю, что мог позже изменить мнение.

Запомним.



Дополнение от 11.03.2015

В комментариях А.Анпилогов высказал следующие замечания:
1) "Деятельность не свернули, а изменили".

Действительно, декларируется намерение продолжать оказывать гуманитарную помощь. Сворачивается лишь одно из направлений деятельности - помощь ополченцам (независимым).
Мы знаем, что сейчас на Донбассе идет военная и административная консолидация - нужны регулярные военные структуры, а не партизаны. Изначально существовало много независимых партизанских отрядов, но их время прошло. Мы видим разные способы консолидации этих сил: жесткие (ликвидация, арест) и мягкие (ограничение снабжения).

Судя по всему (предположение!), "Новая Русь" поддерживала тот(те) отряд(ы), которые не хотели(или медлили) встраиваться в единую структуру (по разным причинам), тем самым идя поперек линии правительства на консолидацию. Для того, чтобы оказать воздействие на эти отряды, они были отрезаны от поддержки - рациональных ход.

2) "более адекватное, нежели ЛНР, ДНР"

Оценка незначительно различается.

3) "Кофман мне не "друг детства". Просто друг."

Не могу настаивать, может быть я плохо расслышал. Если так, то приношу извинение за неточность.

  • 1
Тревожные ребята. И с соображением.

Кофман, кстати, на меня позитивное впечатление произвёл, по человечески, на последней передаче "Специальный корреспондент".

Edited at 2015-03-09 04:50 pm (UTC)

на меня тоже, поэтому и думаю, что мог и поменять свое мнение. Более того, он там сказал, что сам приложил руку к написанию текста Минских соглашений-2. Так что здесь могут быть расхождения позиций этих 2-х людей.

Вспомнился Крым и резкое разделение оппозиционеров на две группы. "Типапрокрымскую" (во главе с Просвирниным) и "антикрымскую" (либералы, РНЛ, Белковский). Т.е. в спецсреде схожий манёвр (структурно схожий), когда единомышленники оказываются по разные стороны баррикад в прошлом году мы уже видели. На Марше 15-го марта ситуация была озвучена, кажется. Позиции-то нужны на другой стороне...
Возможно в данном случае "вилкование" вызывали Дебальцево и минские соглашения.

Если действительно есть какие-то группы маркируемые "Кофман-Анпилогов" (а есть ли они - это лишь предположение), то они не имеют твердых позиций ни в украинско-прозападной элите, ни в российской элите. Отсюда оппозиционность как к Киеву, так и промосковскому Донецку и Луганску. Пытаются за что-то ухватиться, где-то удается, где-то нет, и тогда ругаются.

такие друзья до добра не доведут

может все от того, что не удалось достичь и удержать политические позиции. Не только же у Стрелкова могут быть амбицииЪ! =)

согласен, добавлю - коммерческие интересы.

Деятельность он свою свернул. Не есть ли это сигнал о том, что всякая шушера потихоньку-помаленьку оттуда выдавливается?

Можно будет с уверенностью это сказать, когда там обнулят нациста Мильчакова и его "Русич" и всякие мутные этнические ОПГ, занимающиеся человеческими органами. Пока только Беднова пристрелили, но у гидры не одна голова.

Будем ждать и приветствовать обнуление мильчиковых и пр.

Политики в ЛНР нет. Есть мафиозно-преступная "вертикаль", которой, в общем-то, с высокой колокольни и на людей Луганщины, и на ополчение, что их привело к власти.
Если вы не поняли, что написано в моём сообщении - не стоило нести его в мир.
Деятельность не свернули, а изменили.
Участвовать в политическом процессе, ведущем в тупик - смысла нет.

И да, кстати, Кофман мне не "друг детства". Просто друг. Который пытается всё-таки изменить более адекватное, нежели ЛНР, ДНР изнутри.
Насколько его хватит? Не знаю.

Одно уже ясно - никакой Новороссии уже не будет. Как не будет и решения вопроса киевского режима, как не закончится противостояние по Крыму.


Не отчаивайтесь. К аналитической деятельности не планируете вернуться? :)

А я и не отчаиваюсь.
Гуманитарная деятельность идёт. Вот, недавно смогли затянуть в ЛНР тонну тушёнки - немного, но самым социально незащищённым слоям, до кого мы дотянулись (детдома, дома престарелых) - две-три недели жизни.
Глядишь, и поможем дотянуть людям до первой картошки.

А аналитикой (статьи, книги) это теперь и приходится отчасти поддерживать - других источников средств теперь уже не осталось.
Жертвуют уже в основном что-то материальное - за год люди устали, да и жизнь в России тоже пошла вниз, а не в гору.

С учетом Вашего комментария сделал дополнение + добавил в заголовок уточнение.

В своих постах по неукраинской тематике, вы применяли системный подход и рассматривали явления в динамике как разворачивающийся процесс. Мне кажется, что в представлении (публикациях) ситуации на Донбассе Вы применяете его ограниченно (частично).

С учетом того, что первые взявшие в руки оружие это околокриминал и что методы воздействия Москвы могут быть только грубы, то остается только такой сценарий:

Кто сейчас наиболее силен (при условии лояльности Москве), должен все под собой собрать в упорядоченную строгую структуру - это первый этап. Когда банд много - это рэкет, когда одна - это по другому называется.
Когда ситуация устаканится, можно начинать политический процесс. Сначала порядок (условный "военный коммунизм"), потом локальное развинчивание гаек (условный "НЭП") и так далее.

Что касается минских соглашений, то Запад неизбежно проигрывает эту партию, а значит все что он может, это идти на обострение (не на Украине). Москва выигрывает партию, а значит должна прилагать максимум усилий, чтобы не обострять (универсальная классика стратегии). Минские соглашения не последние, будут и другие. Украинское государство будет коллапсировать, будут восстания в других регионах, они будут присоединяться к ЛДНР. Будут снова горячие фазы и снова минские соглашения. Когда количество восставших регионов достигнет критической массы, можно будет ставить вопрос об переучреждении государства.

Тогда и нужны будут новые политики с разными программами. А пока программа одна - военный коммунизм, никакого плюрализма, жесткая антифашистская рамка, лояльность Москве.

Желаю удачи в деле оказания гуманитарной помощи!
Многим раздал Вашу книгу.

Edited at 2015-03-11 07:35 am (UTC)

Не воспринимайте "ЛНР", как "кристалл восстания".
Ничего оно "присоединить" не может - от ЛНР, как от ладана, уже бегут даже в Лисичанске и Северодонецке.
Можете посмотреть интервью с улиц Луганска - пенсионеры не то, что пенсию не получают с августа - они и гуманитарку-то не видели уже с декабря.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account