Previous Entry Share Next Entry
Герой и толпа
dark_templar
zeitvonewigkeit
Посмотрел фильм "V - значит вендетта"

V

В очередной раз Голливуд вкладывает нам в головы паттерн, что одиночка без организации единомышленников может успешно противостоять, победить или изменить Систему со всеми ее институтами: силами правопорядка, спецслужбами, медиа и лояльными правительству гражданами.

В реальности планирование и подготовка таких игр не может успешно вестись силами одного человека. Хотя бы потому, что сложные ходы требуют параллельного выполнения операций, но кроме этого одиночка даже при наличии материальных ресурсов просто будет не успевать все спланировать и подготовить: требуется разделение труда, специализация и пр.

Чтобы зрителю не была видна столь явно несовместимость предложенной картинки с реальностью, вся организационная и техническая сторона операций остается на дальнем фоне, зритель узнает о действиях героя либо по его болтовне до и после, либо в виде action-сцен при осуществлении процесса. Также остается за рамками организационные и психологические аспекты существования малых групп и больших коллективов.

Обыватель не должен даже задумываться о такой проблематике. А так как сам он на роль героя-одиночки не годится, то остатки желания что-то изменить в социальной реальности будут утилизированы через сопереживание виртуальному герою.



  • 1
Картинка на аватаре - маска Vendetta или фотографии в этой маске часто попадались у болотников и нациков. Видимо и воспринялась лучше всего индивидуалистами.
Смотрел давно, но если память не изменяет, в конце фильма есть сцена, когда все начинают выходить в этих масках. Возможно, берут на себя роль последователей-массовки героя.

Собственно 2 варианта: нереальный герой и реальный обыватель в маске идущий за героем. Что может выбрать человек понятно. Осталось лишь дать героя =) Навальный, Гиркин - не важно.

Edited at 2015-03-16 04:06 pm (UTC)

Кстати, я до просмотра этого фильма и не знал откуда маска. На википедии есть стать: https://ru.wikipedia.org/wiki/Маска_Гая_Фокса

Я этот фильм давно смотрел, но помню, что занудная фигня.

я бы и не стал смотреть, если бы не порекомендовал один человек в контексте политтехнологических аспектов раскрутки Навального, Гиркина и пр.

Во как! Чтобы в таком контексте комментировать, надо большим извращенцем быть...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account