Previous Entry Share Next Entry
ВВП СССР/РФ
dark_templar
zeitvonewigkeit
На либеральном ресурсе SLON натолкнулся на статью некоего «специалиста по России, консультанта по управлению» Марка Адоманиса, который ссылаясь на статистику от Всемирного Банка и Всемирной организации здравоохранения показывает сильнейшие различия в экономических и других показателях между республиками СССР до и после распада.


У меня всегда вызывали отторжение попытки сопоставления социалистической (с общественными фондами потребления) и капиталистической экономики в капиталистических показателях. Например, ВВП (валовый внутренний продукт).
Я здесь говорю даже не о том, что сам этот показатель не отражает качество жизни, а о том, что сопоставляются разные системы, к ним подходят с одним мерилом.
Давайте вот посмотрим на график, который приведен выше. Оказывается Россия по ВВП на душу населения (оставим в стороне вопрос снижения численности) превысила показатель Советского Союза.

Похоже, что сброс имперского бремени в виде науки, медицины, образования и культуры дал свои плоды в виде повышения пайка потребительской корзины для обывателя. Всемирный банк как бы говорит нам: "смотрите, как хорошо быть колонией".



  • 1
Что интересно - Беларусь находится в верхней пятерке, не имея добывающих производств и имея значительную социалку. Т.е.плановая экономика работает неплохо, даже в рамках маленького осколка великого целого. А если бы ....

Там остался ГосПлан?

Хорошо отношусь к Белоруссии, но справедливости ради нужно отметить, что ихэкономика дотируется Россией (низкие цены на энергоносители).

> Там остался ГосПлан?
В общем - нет, не остался. Но остались большие гос. предприятия со своими планами. И есть еще общенациональные программы, по которым тоже есть планирование.

> экономика дотируется Россией (низкие цены на энергоносители)
Я бы сказал чуть-чуть по-другому. Экономика является частью российской экономики, поэтому предприятиям созданы сравнимые расходы на энергетику.

только валюта своя =)

> только валюта своя
Есть немного. Но, опять но. Батька как-то сказал, что переходит на единую валюту, как только российское правительство заберет российский же центробанк из-под американского подчинения к себе. И тогда - сразу единая валюта. А о тех пор - ни-ни. :-)

Интересно, а есть ссылка на такое его высказывание?

Вот нашел:
http://dossier.bymedia.net/index.php?option=com_apressdb&view=publications&layout=entry&id=9252
Цитата: Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что Центробанк России не может быть единым эмиссионным центром Союзного государства. выступая сегодня перед сотрудниками белорусского МИД, Лукашенко сказал: "Если нам будет предложено в качестве единого эмиссионного центра Союзного государства Центробанк России в том виде, в каком он сейчас существует, то о таком центре речи быть не может".

Там он еще много говорил, но полный текст я найти не могу.

Вот, нашел еще про энергоресурсы. Полная стенограмма, 2003 года, причем на сайте Хартии :-). Спасибо оппам. http://www.charter97.org/files/20031024.html

Вот немного про независимость центробанка от Касьянова (2002):
http://www.pravda.ru/politics/21-03-2002/825595-0/

Спасибо за материалы.

Я думаю, что Лукашенко не может устроить политика сильного рубля, ему нужна слабая валюта, чтобы быть конкурентным на мировом рынке (в мире избыток предложения и недостаток спроса). А России нужен настолько сильный рубль, насколько позволяют цены на нефть. Экспорт наш и так купят, так как это сырье, а в обмен мы можем больше импортировать (сейчас сильный профицит, по сути отдаем ресурсы в обмен на обязательства с непонятными перспективами (санкции)) - нам нужны станки, технологии и пр.

Отсюда противоречие, которое может быть снято только наличием сильного и растущего внутреннего рынка Евразийского Союза либо ликвидацией суверенитета постсоветских новообразований.

материалы кстати, 14-летней давности, теперь уже иная ситуация. До этого все институты выстраивали так, чтобы входить в Европу. Все что было в Европе делалось под копирку и у нас. Раз у них там центробанк так устроен, то и в РФ делали так. Если там ювенальная юстиция, то и у нас собирались вводить. Если у них бригады в армии, то и у нас Сердюков и так далее. Теперь поход в Европу отменен, а значит и безоглядное копирование будет упразднено.
Что касается отмены независимости центробанка, то это рискованный для Путина шаг, так как остро стоит кадровая проблема. У нас экономическое планирование практически полностью атрофировано. Отмена "независимости" центробанка это бОльшие возможности управления, но мЕньшая устойчивость. Чтобы реализовать положительные стороны от этого шага, нужны КАДРЫ, а их нет. Одного Глазьева мало, тут нужны тысячи грамотных специалистов, а где их взять, если все постсоветские годы учили по американским учебникам? То есть сначала кадры, а потом госплан и госбанк. Только в таком порядке.

нужно противодействовать этой лжи. Эх, был бы телеканал или независимая программа.

Данный график можно рассматривать, чтобы сравнить в % отношении откат от падения в 90-х и после 2008-2009 года. С этой точки зрения он интересен.

Не у конкретной страны смотреть насколько она назад вернулась или куда-то еще, а сравнивать как разные страны вышли из 90-х и 2008/9 в сравнении друг с другом.

Edited at 2015-04-01 10:37 am (UTC)

Вот здесь интересный график по промышленному производству, который охватывает период 2008-2009: http://aftershock.su/?q=node/228828

  • 1
?

Log in

No account? Create an account