Previous Entry Share Next Entry
ИГИЛ и США: суть взаимоотношений
dark_templar
zeitvonewigkeit
Отношения между США и Исламским государством (ИГ, ИГИЛ) выглядят довольно противоречиво: с одной стороны США декларируют готовность бороться с ними, с другой стороны борются также и с теми, кто воюет с ИГИЛ (например, Сирия Асада).



С одной стороны, мы видим, что США вооружают курдов против ИГИЛ, требуют Турцию предоставить свои аэродромы для нанесения авиаударов по позициям халифатистов, а с другой стороны мы наблюдаем подавление Соединенными Штатами всех конкурентов ИГИЛу в суннитском мире. При этом сам ИГИЛ относится к США и Европе крайне враждебно, и не на словах, а на деле.

Что это за странные взаимоотношения. Я хотел бы предложить модель, которая, как мне кажется, хорошо характеризует эти взаимоотношения.
Становление ИГИЛ это разворачивающийся (развивающийся) процесс. Каков же его характер: искусственный или естественный? Если это искусственный процесс, то тогда поведение ИГИЛ должно быть полностью детерминировано его создателем. Если мы предполагаем, что это США, то тогда зачем Соединенным Штатам вооружать противников своему проекту?

На первый взгляд выглядит противоречиво.


Если же это естественный процесс, то тогда зачем США при декларации осуждения совершать действия, помогающие укреплению этого движения?
Я бы хотел предложить другую характеристику этих отношений. По моему мнению, отношения США и ИГИЛ это отношения Культивирующего и Культивируемого: как садовника и растения, как биолога и вируса. Что такое культивирование, вот примеры значений из словарей:

(ссылка):
(с.-х.) рыхление и обработка вспаханной почвы с подрезанием сорняков
(с.-х.) разведение, выращивание (растений, злаков)
(книжн.) содействие развитию чего-либо; насаждение

(ссылка):
(перен.) Поощрять, насаждать, вводить в обычай

(ссылка)
Развивать, совершенствовать что-л. какими-л. способами, приёмами; содействовать развитию чего-л.; насаждать. (ссылка)

Поощрение и содействие это процесс, который находится между естественным и искусственным.
С одной стороны предполагается наличие внутренних естественных (имманеннтных) источников энергии, развития, движения, роста. С другой стороны к этому добавляется воздействие, которое работает с естественным процессом с тем, чтобы:
1. Усилить рост путем снятия барьеров на его пути (удобрения, освещения - обеспечение ресурсами; удаление сорняков – подавление конкурентов).
2. Задать направление развитию (ограждения, удаление листьев для направления питания в плоды – стимулирование экспансии в нужном направлении).

Культиватора от культивируемого отличает то, что культиватор создает УСЛОВИЯ, которые определяют поведение культивируемого. Культиватор знает, какие условия как повлияют на развитие и поведение культивируемого, а значит культиватор это субъект, а культивируемый по отношению к нему - объект. При этом уже не так важно, что думает культивируемый о культиваторе, он может даже объявить ему джихад. Это не имеет большого значения.

Я считаю, что такая модель культивирования хорошо характеризует отношения США и ИГИЛ. Позиция США более субъектна, так как  с помощью своих воздействий на Исламское Государство они придают ему нужное качество и направленность.

Вот примеры воздействий и их интерпретация с позиций приведенной выше аналогии:

1) "Армия Ирака сбила два британских самолета с оружием для ISIL" - (ссылка)
То есть США (51-й штат) подкармливает растущего мутанта: заботливо поливает поставками оружия.
2) "США и европейские начали вооружать курдов" - (ссылка)

США задают направление экспансии ИГИЛу: на север идти не надо ("ракета башка попадет – совсем мертвый будешь"), иди в другое место. Американцы вооружают курдов средствами целеуказания для авиаударов. Учитывая то, что аваудары для ИГИЛ все равно что уколы, то они Исламское государство не уничтожат» (ссылка) А если так, то это следует воспринимать именно как средство корректировки направления экспансии.
3) "Ликвидация 31 января американским беспилотником старшего руководителя шариатского суда АКАП в Йемене Хариса Бин Гази аль-Надхари. Этот руководитель йеменских джихадистов был одним из главных критиков "Исламского государства" (ссылка)
Конкурент ИГИЛу устранен силами США: чем меньше сорняков (конкурентов), тем интенсивнее рост.

Вот так США выращивают мутанта-франкенштейна: на уровне деклараций они с ним борются, а на уровне действий они его культивируют и направляют на нужные глобальному господину цели. Сам ИГИЛ вполне искренне может считать США своим врагом, но по сути будет плясать под его дудку, так как он обладает меньшей субъектностью, а значит в отношения с США Исламское Государство это объект, объект управления, так как его поведение детерминируется созданными для него условиями.

Все как в игре Го.



  • 1
Интересная, хорошая статья. Еще бы больше фактов культивации.
С другой стороны, кто-нибудь может сказать - сейчас они взращивают, но что мешает им выйти из под культивации и повести свою линию?

жаль я заранее не собирал ссылки. Помнится, еще Яков Кедми (если мне не изменяет память), говорил о том, что один из лидеров ИГИЛ - бывший заключенный Гуантанамо.

Что касается выхода из-под контроля, такое тоже бывают. С этим риском работают. Гитлера ведь тоже взращивали, чтобы направить на Восток. Не все гладко у них получилось, пришлось англосаксам немного и повоевать с ним.

Да вот Маккейн и ИГИЛ-овский лидер вместе:

https://pp.vk.me/c623624/v623624564/11222/-aUqzA4EZIQ.jpg

такое тоже бывает, вот пример с пчёлами-убийцами: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%84%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%B0

И эта культивация очень даже соответствует теории организованного хаоса. Сидят за океаном и жгут материковую часть - очень хорошо устроились.

хаос, да. Если представить это как пожар в лесу, то американцы с Севера пускают встречный огонь, чтобы закрыть распространения пожара в этом направлении, оставляя открытым другие пути. Управление хаосом

интересный взгляд

Всё логично, но нужно ещё учесть иранский фактор.

Я так понимаю, ИГИЛ и заряжают на то, чтобы снести Иран и дальше двинутся на север с обеих сторон Каспия: через Кавказ и Ср.Азию. После России следующей целью - Китай.

Так США же не только ИГИЛ, но и Иран заряжают. Переговоры по слухам завершаются успешно и Иран получит послабление, быстрое или постепенное, санкций. Его возможности сильно вырастут. В Ираке шиитское ополчение под руководством иранских офицеров успешно теснит ИГИЛ. Так что не всё так просто там.
Может быть ИГИЛ готовят к сносу с выдавливанием боевиков в другие регионы? Вот как вернутся оттуда вдруг в Россию домой тысяча-другая исламистов - вот будет нескучно.

Я не верю в успех переговоров Ирана и США. США пытаются выторговать у Ирана мараторий на атомную программу и уменьшение поддержки шиитов (Сирия, Ирак, Йемен, восток С.Аравии) в обмен на снятие эмбарго. Но это ведь формула грабежа! Вот вам наставили пистолет к виску и сказали, мы уберем его, если отдадите деньги. Отличный обмен: жизнь на кошелек - выгодно! =)

Иран теократическое государство, там религиозные лидеры стоят над политической и административной властью, и недавно рахбар (верховный аятолла) послал США подальше.
http://aftershock-1.livejournal.com/3437472.html
http://politobzor.net/show-48810-ali-hamenei-o-sotrudnichestve-s-ssha-ne-dozhdetes.html

Если Иран согласится, то подпишет себе смертный приговор, так как он понимает, что его будут сносить, так как это коридор между исламской дугой и Россией с Китаем.

Смотрите-ка, может я и не прав:
http://zeitvonewigkeit.livejournal.com/6679.html
Надеюсь, что все же будет опровержение

Да, хорошее сравнение. В Йемене сейчас бомбят Хуситов, а Аль-каида с которой борются Хуситы как бы за кадром остается.


Кстати, в Пендостане, говорят действуют три мощных группировки. Точнее даже их назвать - организованные преступные группы (ОПГ), они бодаются активно между собой по некоторым хлебным вопросам и возникает двойственность во внешней политике.

Edited at 2015-04-02 03:13 am (UTC)

С Йеменом хороший пример привели - в копилку фактов.

О каких группировках в США Вы говорите? Исламские группировки? Лоббисты?

Просто если Вы говорите про элитные группы, то, насколько мне известно, их 2: либералы (демократическая партия) и консерваторы (республиканская партия).

Нашел где читал - у Хазина это было, в двух словах:

Первая ОПГ - дорогие товарищи, которые не могут отказаться от существующей финансовой системы.

Вторая ОПГ - хотят погрузить все вокруг в хаос, оставить лишь Европу и Америку, а между ними торговля.

Третья – не совсем США, но часть фин.системы – Ротшильды, которые двигают "многополярный" мир с несколькими эмиссионными зонами.

слышал подобное у Хазина. Что-то про "менялы", "процентники" и пр. Как по мне, так это фракции. Не знаю, какие у Хазина основания выделять их как субъекты. Я несколько раз слышал это у него (несколько лет назад, сейчас почти не отслеживаю), но ни разу не слышал от него то, чем он это обосновывает.

Я считаю, что не денежные мешки правят. Денежные мешки находятся на побегушках у аристократов, спецслужб (те же аристократы) и закрытых элитных структур (в т.ч. религиозных).

Деньги легко отобрать - булат кроет злато.

США насаждают и культивируют ИГИЛ против суннитов на Ближнем Востоке.

Причём здесь го? :)

Говорят в старых версиях в вейцзы играли одновременно несколько сторон (сколько человек может разместить вокруг древесного пня). Но отношения культивации в этой игровой модели не описываются. Тут скорее на Black & White надо смотреть.

Edited at 2015-04-02 07:08 am (UTC)

Принцип Го превратить субъект-субъектное взаимодействие в субъект-объектное. Что это значит, это значит что необходимо находится на более высоком уровне восприятия и исходя из этого действовать. Искусство стратегии в том, чтобы создавать обстоятельства, условия. Если соперник находит на более низком уровне восприятия, то для него эти обстоятельства являются граничными условиями задачи, которую он решает. Таким образом его решение детерминируется этими условиям. А значит, он превращается в объект того, кто эти условия создает.

Культивирование предполагает, что объект культивирования имеет собственный источник движения, роста, поведения. Но субъект культивирования, может это движение усилить и направить в нужную сторону, чтобы получить нужный результат (плоды). Это не полностью искусственный и не полностью естественный процесс, это и то, и другое одновременно, поэтому можно говорить о культивировании.

"США насаждают и культивируют ИГИЛ против суннитов на Ближнем Востоке." это промежуточная цель, поэтому я бы сказал, что США скармливают ИГИЛу суннитов.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account