Previous Entry Share Next Entry
"Срыв" соглашения с Ираном?
dark_templar
zeitvonewigkeit
В продолжение темы о соглашении Ирана и «шестерки» по атомному вопросу.

Посмотрим, что тут у нас по этой теме.

Многими (например, вот и вот) были высказаны опасения, что в случае снятия санкций на рынок выйдет дополнительный 1,2 млн баррелей нефти в сутки (а Иран это официально пообещал - ссылка) и обрушит цены на нефть еще ниже текущих.

Даже сама новость оказала влияние на цену:
«Нефть Brent подешевела почти на 4% на новостях о достижении по ядерной программе Ирана, в течение сессии ее падение превышало 5,4%»(ссылка)

Это угрожает экономическим интересам России на нефтяном рынке. Но и по газу (в т.ч. для перспективы нашего «Турецкого потока») тоже есть опасная перспектива:
3 февраля 2015 г. директор по международным связям Иранской национальной газовой компании Азизоллах Рамазани заявил, что вместо прокладки TANAP и Транскаспийского газопровода у Тегерана есть для ЕС гораздо более выгодное предложение: «Наше предложение — это получение туркменского и азербайджанского газа в Иране, а затем его транзит в Европу через Турцию, поскольку такой маршрут является наиболее экономным». (ссылка)

Тем не менее, уже только с первыми новостями о соглашении, в рунете был слышен "обнадеживающий скепсис" по поводу достигнутых соглашений:
«Договора не существует. Существует, как пишут наши журналисты, некое "понимание" (калька с английского "understanding") т.е. даже не договор и не предварительная договоренность, а что-то эфемерное и невнятное, рангом даже ниже меморандума о намерениях». (ссылка)

Часто упоминают то, что за несколько недель до встречи (11 марта 2015 г.) президент США Б. Обама продлил американские санкции против Ирана еще на год. Кроме того, там же было упомянуто: «Американские санкции, наложенные на Иран по не связанным с ядерной программой поводам, остаются в силе».

И вот сегодняшняя новость:
«ЕС вновь ввел санкции против банка и 32 транспортных компаний Ирана».(ссылка)

Как это понимать? Как тупость европейской бюрократической машины? Это срыв договоренностей? Что послужило причиной? Может быть события в Йемене повлияли на это?

Все было бы понятнее, если бы мы предположили, что это соглашение по своему характеру есть симулякр (форма скрывающее отсутствие содержания), но не будем упрощать.

Будем смотреть дальше.


  • 1
Странная складывается картина, согласен.

меня удивляет почему наши блоггеры в большинстве своем, когда критикуют действия Запада, говорят о том, что они чего-то не понимают или они тупые. Запад все понимает и он достаточно умный, чтобы управлять ходом событий в свою пользу.

Привет! Задружил, надеюсь на взаимность.
Пишу, комментирую, читаю.
Не спамер, не дурачок :о)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account