Previous Entry Share Next Entry
К статье "Хотели посадок?"
dark_templar
zeitvonewigkeit
Прочитал интересную статью на Эксперт-Online "Хотели посадок?".


В статье журналист рассказывает о своей встрече с законспирированными сотрудниками силовых ведомств, которые осуществляли действия в духе спецопераций по привлечению к ответственности представителей региональных элитных групп и ключевых лиц этих кланов.

Тайные суперагенты настолько законспирированы, что о них не знает даже глава ведомства, а подотчетны они самому Кардиналу Верховному главнокомандующему. Сделано так потому, что существующие институты государственной системы так прогнили, что на них нельзя опереться.

Есть положительная сторона вопроса. Заключается она в том, что не могут не радовать такие признаки оздоровления социального организма, как чистка региональной клептократии. Появляется робкая надежда на то, что такая зачистка тылов есть лишь подготовка к более решительным действиям в отношении федеральной элиты (сценарий "революция сверху").

Кто-то готов этому яростно аплодировать, крича "Гойда!", "Ура! Жатва!"

Однако, тут есть нюанс.

Уже многие успели повторить про опричный (он же - чрезвычайный) подход, применявшийся в русской истории, и который следует применить Путину. Эта тема хорошо усвоена патриотической мыслью. Оставим за скобками то, что приминение этого приципа хоть и решало насущные стратегические задачи, однако оставляло после себя горькое наследие. А коснемся другого момента.

Часто у наших неравнодушных сограждан радеющих за государственный суверенитет происходит ошибка в различении опричного принципа от принципа ручного управления. Такая ошибка может происходить из-за того, что упускаются из виду исторические примеры осуществления попыток чистки элиты и революции сверху, которые потерпели провал как раз по той причине, что опричный принцип не был реализован в полной мере.

Один из таких примеров - Павел I.



В своих действиях он опирался на казавшихся ему верных людей, которые были частью системы, и которые в решающий момент его сдали. У него не было внесистемного (или контрсистемного) ресурса, на который он мог опереться, и в результате он провалился.

Элита всегда сожрет правителя "революционера сверху", если у него нет альтернативной, несистемной трансмиссии к творческой энергии народа.

Сейчас же, народ не участвует, а смотрит и ждет. Одобряет и ждет.



  • 1
А еще народу плюют в лицо, ставя антисоветские памятники и закрывая антифашистские выставки. Что тоже уменьшает шансы на обретение описанного вами внесистемного ресурса.

Без этой точки опоры элита действительно сожрет правителя, каким бы крутым он ни был.

Екатеринбург тот еще регион. Там же Ройзман, ельцинист и гайдаровец.

Подобные антисоветские поползновения наблюдаются во многих регионах, просто в разной степени выраженности. Где-то улицы советские переименовывать пытаются, где-то герб города, а где-то просто советские символы на зданиях постепенно уничтожают.
Это поддержки народом власти, мягко говоря, совсем не добавляет.
В итоге, какой бы замечательной ни была внешняя политика, шансы остаться один на один с гнилой элитой и быть ей сожранным не уменьшаются.
На двух стульях усидеть не получится.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account