Previous Entry Share Next Entry
Кто "обустроит Россию"?
dark_templar
zeitvonewigkeit
Прочитал интервью Сергея Шнурова (исполнителя матерных песенок) и увидел интересное высказывание:

– […] А без крови у оппозиции шансы есть?
– По-моему, никаких. Нету идеологии, нет внятных представлений о будущем. Если вдуматься, они говорят следующее: хотим сделать то же самое, что путинский режим, только лучше. То есть власть, значит, надо заменить, а с обществом все в порядке. Откуда лучше-то будет? «А мы честных людей поставим!» Откуда они возьмут столько честных людей? С Марса? Откуда здесь честность, вообще говоря, возьмется? А нечестных куда денете? И так далее.
Вот даже «Шнур» понимает то, что мало понимают всякие говоруны от политики:


Ключевая проблема страны – гуманитарная!

Практически нет квалифицированных кадров в народном хозяйстве: нет инженерного корпуса, нет рабочего класса, нет грамотных управленцев.
В культурной сфере, в общественно-политической области – то же самое.
Медицина, образование – все понятно.

Так при чем здесь «сменяемость власти»? «Независимость судов»? «Национализация центрального банка»? А также другие благоглупости.


  • Суд независимый от «Вертикали» в ситуации отсутствия гражданского общества станет зависим от местного криминалитета.

  • Сменяемость власти без ответственности политиков перед народом и с их зависимостью от олигархов, которые контролируют СМИ, установит театр абсурда и еще больший разгул коррупции как в/на Украине.

  • Государственный центральный банк без ГосПлана (которого сейчас нет и который надо создавать долгие годы) приведет к потере управления в экономике.

Кто хочет радикальных перемен, должен их совершить именно в гуманитарной сфере: детские сады, школа, ВУЗы, библиотеки, информационные среды, культурная политика и так далее.

Примерно те области, за которые отвечают министерства культуры, образования, здравоохранения.




  • 1
Не совсем так. Есть грамотные управленцы, вот только кто их поставит, если они не собираются "откатывать" и поддерживать круговую поруку? )))) В России не нужны, ни грамотные, ни образованные, нужны только "погонщики" и надсмотрщики за рабами, что и происходит.

Я не спорю, что есть единицы. Однако, управленец без команды, это единица без нолика, то есть вообще не фактор по законам больших чисел.

Я согласен насчет того, что некому их поставить. И одна из причин в том, что некому поставить. Это как алмаз и углерод - химически одинаковы, но структурно отличаются. Однако эта проблема не самая фундаментальная.
Но я хотел сказать еще и то, что у нас именно не только структурная проблема, у нас проблема в том, что элементы, из которых может быть построена структура, не соответствуют должному уровню.
Вот недавно новость была, что меньше 20% младшеклассников не нуждаются в психологической помощи. Мы это будем расхлебывать долгие годы.


у нас честных из-за граница выписали - решили проблему )

Вы про Украину? Если да, то это сарказм? Если не сарказм, то какую проблему решили?

конечно же, сарказм )

Мне кажется всё проще и сложнее. Шнур это понимает, а вас куда-то дальше понесло.

Благодарю за столь содержательный комментарий.

Всегда пожалуйста.

Вот многие не любят Шнурова, типа курит, пьет, матом ругается, а он, между прочим, достойный музыкант и очень не плохо эрудирован! По лучше многих "диванных интернет войнов"..

Может он и хорошо эрудирован, однако транслируемые им в песнях смыслы - не очень. Вот в школьный период мы слушали в 10-11 классах, весело было. Однако ничего хорошего от этих песен внутри меня не добавилось =)

А ведь на концертах у него не только старшеклассники веселятся)

Откуда найдутся мудрые люди?

Этим вопросом о честных людях, которых мы могли бы выбрать для управления страной, задавался еще граф Лев Толстой в своей статье "О социализме" (1910). Помнится, писатель рассуждал так: выбирать мудрых должны мудрые, а откуда найдутся мудрые, которые будут выбирать мудрых? Там же он пишет о своем несогласии с насильственным ниспровержением строя. Понятно, почему большевики эту статью Толстого предпочитали замалчивать...

Re: Откуда найдутся мудрые люди?

Если внимательно прочесть то, что Вы процитировали, то по этой логике возможна только ИНВОЛЮЦИЯ, а жизнь показывает, что это не так. Люди не статичны, они динамичны, а значит могут как деградировать, так и развиваться.

Да и сейчас вопрос стоит не столько "как выбрать", потому что не из кого выбирать. Точнее, набор тех, кого можно выбрать, недостаточен в количественном и в качественном плане.

А ответ на этот вопрос такой: нужно из самих себя создавать новые кадры, а здесь как раз был прав Ленин: "Учиться, учиться и еще раз учиться!".

Про статью:
Замалчивать не было смысла, так как сама жизнь опровергла то, что он говорил. Революция высвободила огромные творческие силы дремавшие в народной массе. Благодаря чему мы до сих пор гордимся нашими достижениями в XX веке: победа над фашизмом, лучшее в мире образование, бесплатная медицина, Космос и многое другое. Теперь, правда, от этого и след простыл.

Re: Откуда найдутся мудрые люди?

Да в общем-то я ничего не цитировала, лишь пересказала суть этой мысли Л. Толстого, какой она отложилась в моей памяти. Не думаю, что дальше инволюция, ибо Свет Христов до сих пор просвещает всех! Просвещает ум и сердце в "горизонтальных" связях (между людьми) и в "вертикальных" (между человеком и Богом). Дальше то, что выбирает каждый: один - учиться, другой - лениться)

Относительно революции 1917 года. Видимо, пришла пора всерьез рассматривать ее истоки на архивных документах и без эмоций. Таким образом в СФИ я слушала лекции по новейшей истории РПЦ доктора ист. наук Ольги Юрьевны Васильевой, которые она начинала так: документ под грифом "Совершенно секретно". Предмет был одним из сильнейших...

А это, на всякий случай, ссылка на лекцию петербургского историка Кирилла Александрова о приходе большевиков к власти в 1917 году. Как раз слушаю.

http://sfi.ru/sfi-today/article/oktyabr-1917-narodnaya-revolyuciya-ili-partijnyj-perevorot.html



Re: Откуда найдутся мудрые люди?

Чтобы не замыкаться в рамках одной точки зрения, которая, будем честны, очень тенденциозно задним числом описывает события, стоит выслушать и другие точки зрения.

Вот, например, для разнообразия стоит ознакомиться с такой точкой зрения:

Историк Фурсов:
https://www.youtube.com/watch?v=NVvaTdGQMTI

Re: Откуда найдутся мудрые люди?

Спасибо за ссылку. Историк А. Фурсов признает, что по этой теме у него пока еще "фактографическая неясность", многое надо уточнять, "этим нужно заниматься и вычислять", в то время как у К. Александрова с этим, на мой взгляд, все в порядке, особенно с обращением к зарубежным архивам, то есть, говоря словами Фурсова об историке Стрижаке, Александров "глубже влез в эту тему". Фурсов мыслит объективированно, схематично (системы, фазы, циклы), в глубину темы революции 1917 года, как и человека 1917 года, не идет. Мысли о "ключевой проблеме страны - гуманитарной" у него нет. Александров дает личностный поход (дневники, письма, рапорты, прошения), человек для него тайна, как и у Достоевского, люди, о которых он говорит, оживают. Понятнее, почему философ Бердяев говорил в "Духах русской революции" о "вихревом движении" бесов. У Фурсова лучше видишь стратегию США и Англии, но какое это имеет отношение к русскому характеру, непонятно. У Александрова сильна тема крестьянства, упоминается работа Поместного собора 1917-18 гг. У атеиста Фурсова "крестьянский вопрос" только упоминается, о соборе - ни слова, зато мимоходом о "язвах христианства".
- Ваша очередь?

Edited at 2015-11-11 05:23 pm (UTC)

шнур плохого не скажет)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account