Previous Entry Share Next Entry
От Пруссии к Рейху
dark_templar
zeitvonewigkeit


Прусское Королевство было государством юнкеров со своим особым характером, который выразился в следующем:


  • Во-первых, в сильных военных традициях.
    Все, кроме старших сыновей, шли на государственную службу и в армию, что создало сильную административную власть и военную касту.

  • Во-вторых, в особом типе хозяйствования.
    Прусский путь развития капитализма выражался в сохранении феодальной надстройки и в усилении эксплуатации нижних слоев.

Все эти черты: административный контроль, военная направленность, реакционная надстройка и угнетение нижних слоев общества - были также характерны и для Государства Тевтонского Ордена.

Известным историческим фактом является то, что Второй Рейх создавался Гогенцоллернами на основе союза класса юнкеров-помещиков и класса промышленников Рура (Рейнланд и Вестфалия).



В своей работе “Фашизи и неофашизм” Опитц пишет о том, что промышленники Рура (тяжелая военная промышленность) и остэльбские юнкера (помещики и военные), предвидя поражение Второго Рейха, целенаправленно отошли от управляющих позиций, имея планы в будущем взять реванш, предоставив “честь” подписывать капитуляцию своим конкурентам.

Эти конкуренты на политическом слое были представлены республиканцами (СДПГ, Центр и Прогрессивная Народная партия), а на экономическом слое элитными группами из т.н. “новых отраслей” - химической и электротехнической промышленности.

Новые силы знали, что им не просто так отдали власть, и стремились всячески ослабить реваншистов выбиванием у них экономической базы. Удары были нанесены по обоим направлениям:


  1. Попытка национализации военной и тяжелой промышленности
    -> удар по промышленникам

  2. Попытка национализации помещичьих хозяйств в Пруссии для поселения на этих землях солдат, вернувшихся с полей Первой Мировой войны.
    -> удар по помещикам

Обе попытки провалились и, как мы знаем, союз промышленников Рура (маркируемых Гуго Стинессом) и юнкеров (маркируемый “кругом Людендорфа”) ликвидировали Республику и возродил Империю со всеми ее идеологемами и стратагемами: натиск на восток, пангерманизм, жизненное пространство, господство, колонизация и онемечивание.


  • 1
Солдат хотели заселять именно на территории Пруссии? А чья это инициатива была?

Все, что восточнее Эльбы. А что, были юнкеры в других местностях?

Персоналии? Министр экономики Рудольф Виссель, министр иностранных дел Вальтер фон Ратенау, генерал Грёнер, Курт фон Шлейхер, Брюнинг и др.

Понял, спасибо

  • 1
?

Log in

No account? Create an account