Previous Entry Share Next Entry
О типах связей между закрытыми группами - 1
dark_templar
zeitvonewigkeit


О какого рода связях можно говорить, когда мы пытаемся протянуть нить через такие большие промежутки времени как, например, от года демонтажа государства Тевтонского Ордена (1525) до года создания Общества Туле (1918)?

Когда мы говорим о тайных обществах и закрытых группах, то звеном, переносящим эстафету из одного сообщества в другое, является член организации или группа членов, т.е. кто-то вышел из организации и создал или вошел в другую, передав ей тем самым знание, опыт, идентичность, ритуалы и пр. Такую цепочку передачи можно назвать организационно-структурной связью или прямой, непосредственной связью.

Для выявления такой связи необходимо (но не всегда достаточно) выявить передающее звено (человека или группу), а для этого установить факт его членства в обеих организациях и уточнить время перехода из одного общества в другое (см. на рисунке красную точку).



Большой удачей является найти такую связь, но, повторюсь, просто факта членства недостаточно. Переходящий субъект может просто раствориться в новом обществе. Например, есть упоминания о том, что часть недобитых тамплиеров нашла убежище у Тевтонского Ордена. Но оказали они какое-либо влияние, привнесли ли культ Бафомета - неизвестно. Может быть это были члены Ордена Тамплиеров, которые не были посвящены так глубоко и оставались христианами.



Кроме того, один субъект может состоять во множестве организаций, блуждать между ними, пролетать мимо них как комета, не становясь ни спутником, ни падая метеоритом. Это было характерно для тайных обществ Германии на рубеже XIX-XX веков. Доходило до того, что новое общество создавалось для того, чтобы таким образом исключить круга каких-то членов, не пригласив их в новое объединение.

С какими трудностями приходится сталкиваться, пытаясь выявить такого рода связи? Здесь можно напороться на всякого рода спекуляции, дезинформацию и домыслы, которые мы так часто наблюдаем у конспирологов.

Находить оргструктурную нить, проходящую через столетия, начиная с с того времени, когда информационные носители были дороги и многих событий и след (информационный) простыл, довольно трудное занятие. Оно особенно трудное, если нет доступа к архивам.

Кроме прямых есть и другого рода связи между коллективными субъектами, отстоящим друг от друга на большом промежутке времени, которые мы можем попытаться установить.

О них - в следующий раз.


  • 1
Есть ещё одно измерение.
Пример: Бафомет, как таковой, фигурировал лишь в обвинениях со стороны Филиппа Красивого, не факт, что не сфабрикованных от и до. А после стал неотъемлемой частью пути левой руки.
Или "Аль-Азиф", который смог так обрасти мифами, легендами (и вреующими) что в наше время он реальнее Библии.

Да, пишут также, что Бафомет это искаженное Магомет.

Интересные случаи, когда Миф становится реальностью.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account