Previous Entry Share Next Entry
Бизнес по-китайски. Просто бизнес
dark_templar
zeitvonewigkeit
Помню новость годичной давности о том, что китайцы точно также поступили с Ираном. Когда Иран сказал, что объявляет эмбарго на поставки нефти европейцам, тогда китайцы воспользовались этим, чтобы потребовать у Ирана скидку.

Оригинал взят у luceen в Бизнес по-китайски. Просто бизнес

Китайские производители электроники для космоса воспользовались санкциями против России и подняли цены в 3-4 раза.

Об этом заявил президент НП "ГЛОНАСС" Александр Гурко. Теперь цены достигли уровня западных производителей, но качество осталось китайским.

Электронику категории "space" западные поставщики больше не продают в Россию после введения санкций в качестве реакции на действия России на Украине. Россия была вынуждена искать других поставщиков на замену. Например, в Китае. Ведутся работы по налаживанию производства и в России, но пока полностью покрыть свои потребности мы не можем. Чем и не преминули воспользоваться китайские товарищи. Ещё одно свидетельство того, что по стратегическим направлениям нельзя попадать в зависимость от импорта. Сейчас цены подняли, а потом будут использовать как ещё один рычаг для давления?

А так, ничего личного, просто бизнес.



  • 1

Кроме опасных соседей есть не менее опасные президент


Попробуйте всё же посмотреть на проблему и с другой стороны...
Может быть,имеет смысл задуматься и о причинах,из-за которых эта зависимость благополучно сохраняется уже более четверти века,если брать в расчёт новейшую историю России.
И разве можно считать нормальным такое положение вещей,при котором всего один человек способен приносить такие колоссальные экономические проблемы для страны с населением в 146 млн.?!

Конечно, имеет смысл задуматься о причинах. И эта причина - Перестройка - величайший грех. Отказ от самостоятельного пути, и впадение в соблазн приобщиться к Западу на второстепенных ролях.

По поводу фразы про "один человек" - это такая штучка, которую может принять человек, который имеет очень обывательское представление о политике, экономике, классовой структуре общества и элитных играх (Вы меня проверяете? =)). Он не в воздухе повис этот "опасный" человек, а опирается на определенные элитные группы, действует в рамках определенного консенсуса, а его действия во внешней политике легитимированы поддержкой большинства населения (чего не скажешь о внутренней, кстати)

Кроме того, манипуляция в том, что якобы этот "опасный президент" является причиной тех агрессивных действий Запада по отношению к России. Так сказать можно, только не принимая в расчет того, чего хотела элита (номенклатура и спецслужбы) России, целенаправленно демонтируя СССР. А хотела она, после сброса азиатских окраин, вхождения в Европу. Путин тоже европоцентричный политик, и тоже хотел в Европу. Но "любовь" не сложилась, так как со стороны Европы эта "любовь" была не взаимна. Мы сильно большие для них.

Как по мне, так и хорошо, что не сложилась. Я - не западник.
Сегодняшние трудности нам полезны. Так как откладывать проблемы можно только ценой их усугубления.

Что касается Китая, чтобы наши отношения с ним были конструктивны, мы должны стать очень сильными, иначе он нас скушает. Китай не та страна, с которой можно дружить, с ним можно только гармонично взаимодействовать. Но нужно быть на высоте, чтобы соответствовать таким отношениям.

А, например, с Ираном, мне кажется(sic!), все иначе, там можно построить отношения на не-прагматичных не-конъюнктурных принципах.

Edited at 2015-12-19 08:47 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account