Previous Entry Share Next Entry
Изменение баланса сил структур при изменении политической обстановки
dark_templar
zeitvonewigkeit
Есть среди нас граждане, их еще называют «диванные аналитики». Это не потому, что они сидят на диване, а потому что имеют обывательское суждение о вещах, с которыми их не связывает ни личный опыт, ни опосредованный (из книг, например).

Донбасс будет свободным!

Год назад, когда мем про «диванную аналитику» уже был популярен в связи с событиями на Донбассе, бытовало мнение о командире батальона Восток, что он вассал одного юго-восточного олигарха, так как был в такого рода отношениях с ним до горячей фазы политического процесса. И руководитель обороны Горловки тоже был начальником службы безопасности у какого-то бизнеса.

Как так получилось, что эти люди вышли на первые роли? По мнению обывателя это потому, что они были людьми олигархов, в отношении которых сохранили подчиненное положение.

Те, кто так считали, исключали из рассмотрения такой важный фактор как исторический процесс, который многое что меняет. Например, когда наступает горячая фаза, то автомат значит больше, чем деньги.

Почему я об этом вспомнил?

На досуге почитываю книгу Ханса Хёне под названием «СС: орден «Мертвая голова»», в начале которой автор описывает процесс становления нацистской партии и партийной организации СС.

Обложка книги

Что интересно, так это то, что там показан процесс, похожий на тот, с которого я начал заметку. Судите сами.

Время послевоенное, страна наводнена разного рода военизированными формированиями (фрайкоры и пр.), которые правят бал. Однако по мере отдаления от времени окончания Первой мировой войны у этих военных структур возникла необходимость обзавестись карманными демагогами, которые будут обольщать толпу. И вот одна из таких военных организаций под названием СА обзавелась вспомогательной структуркой под названием НСДАП во главе с Гитлером. Оставим за рамками рассмотрения вопрос о том, кто создал ДАП изначально, суть в том, что таких мелких партий было множество, особенно в Баварии после свержения Советской власти.

Смена характера политического процесса от военного к гражданскому привела к тому, что Партия быстро развивалась и росла, и постепенно ее стало все больше тяготить давление штурмовиков. Поэтому Гитлер обзавелся собственной силовой структурой, которую мог полностью контролировать – это СС. И закончилось это через несколько лет «Ночью длинных ножей». Вот и все: не стало больше штурмовиков, а СС и Гитлер еще успели наворотить много черных дел.

Вот так получается, что кто-то был хозяином, но исторический процесс позволил подчиненному усилиться так, что он подмял под себя бывшего старшего партнера.

Нужно это иметь в виду.


?

Log in

No account? Create an account