Previous Entry Share Next Entry
Чистка партии и фильтрация новых членов
dark_templar
zeitvonewigkeit
Теперь поговорим о другой политической структуре.

Партии, а особенно революционные, очень интересные социальные организмы. По наводке приятеля довелось мне ознакомиться с интересной страницей истории одной из самых известных революционных партий – Российской Коммунистической Партией (большевиков).

Владимир Ильич Ленин

Итак.

Шел 1922 год – последний год Гражданской войны в России, до ее окончания оставалось полгода.

Партия, которая к этому моменту насчитывала большое количество человек. В ее состав вошли множество карьеристов и приспособленцев. По этой причине еще ранее летом 1921 года Ленин призвал к чистке рядов. Как показала потом перепись весны 1922 года, численность партии уменьшилась с более чем 700 до примерно 400 тысяч членов.

Несмотря на произведенную чистку, Ленин считал ее недостаточной и количество в 300-400 тысяч членов Партии считал чрезмерным. Кроме этого он понимал, что входящий поток случайных и вредных лиц только увеличиться, и предпринял попытку установить более надежные фильтры.

24 марта 1922 года накануне XI съезда РКП(б) Ленин написал письмо со своими предложениями в ЦК для того, чтобы они были учтены во время Пленума, предшествующего Съезду.

Что же именно он предлагал?

Ленин предложил укрепить пролетарское ядро Партии, сделав правила приема более строгими, а именно:

  1. Радикально увеличить кандидатский стаж. Небольшой стаж оставить только для тех рабочих, которые проработали в промышленности не менее 10 лет, а не скрывались от призыва на заводах во время Первой Мировой.

  2. Пристальнее отнестись к социальной принадлежности кандидатов, не допуская в Партию мелкобуржуазный элемент и приспособленцев.

  3. Дать Оргбюро поручение выработать правила, которые бы делали кандидатский стаж серьезнейшим испытанием

Однако Пленум от 25 марта хоть и принял во внимание замечания Ленина, но не учел их самой важной части и не увеличил кандидатский стаж.

Ленин, ознакомившись с решением Пленума, на котором он не смог присутствовать, делает еще одну попытку добиться внесения изменений в решение Пленума до постановки вопроса о порядке приема новых членов на голосование на предстоящем Съезде.

В своем письме он говорит о том, что «партия теперь по большинству своего состава недостаточно пролетарская». Помимо того, что возросла доля крестьян, Ленин говорит и об изменении качества рабочих:

«Со времени войны фабрично-заводские рабочие в России стали гораздо менее пролетарскими по составу, чем прежде, ибо во время войны поступали на заводы те, кто хотел уклониться от военной службы».
Кроме того, в виду политически просыпающегося крестьянства, Ленин обеспокоен тем, что «партия наша теперь является менее политически воспитанной в общем и среднем […], чем необходимо для действительно пролетарского руководства в такой трудный момент».

Съезд проходил накануне Генуэзской конференции, в которой страны Запада согласились сесть за стол переговоров с делегацией от Советского Правительства, тем самым признавая его субъектом мировой политики. В связи с этим понятно беспокойство о том, что «соблазн вступления в правительственную партию в настоящее время гигантский», поэтому он предсказывает:

«Если Генуэзская конференция даст нам новый политический успех, то напор в партию элементов мелкобуржуазных и прямо враждебных всему пролетарскому возрастет в гигантских размерах».
Он вновь призывает радикально увеличить сроки кандидатского стажа и применить другие меры, которые оградили бы Партию от конформистов, карьеристов, мелкобуржуазных лиц и прочих вредных элементов. Ленин всячески призывает укрепить ядро Партии, так как:

«В настоящее время пролетарская политика партии определяется не ее составом, а громадным, безраздельным авторитетом того тончайшего слоя, который можно назвать старой партийной гвардией».
Думаете «Вождю Партии» удалось продавить свое решение? Нет, в резолюции XI Съезда в списке предпринятых для укрепления Партии мер отсутствовали пункты об увеличении стажа, которые предлагал Ленин!

Как знать, может быть из-за того, что Партия не послушалась Ленина в тот момент, и были посеяны семена, которые дали всходы в 1937 году.


?

Log in

No account? Create an account