Previous Entry Share Next Entry
Общество: "Россия - не Европа"
dark_templar
zeitvonewigkeit
Натолкнулся в сети на новость о проведенном Левада-Центром социологическом опросе о согласии и несогласии с утверждением, что Россия - это европейская страна.



На первоисточник выйти не удалось, сайт Левада-Центра не обновляется с 2015 года, поэтому сужу по вторичным публикация. Вот, например, здесь.

[...] за последние семь лет принципиально изменилось число тех, кто согласен с утверждением, что Россия – это европейская страна. Если в 2008 году таких было 56 процентов (против 32 процентов несогласных), то сейчас, осенью прошлого года, их осталось всего 32.
С одной стороны на общественные настроения могла повлиять внешнеполитическая конъюнктура, т.е. конфронтация с Западом. Также возросла информированность (госСМИ постарались) общества о тех социо-культурных извращениях, которые углубляются в Европе и США. Общество не готово отказаться от традиционных ценностей и воспринимает то, что происходит в Европе и Америке, как извращения.

Это могло повлиять на нежелание масс отождествлять себя с этими новшествами. Но если европейский образ мысленно очистить от этих явных перверсий и откатить на предыдущий этап, когда они еще не были видны, то есть ли в обществе отказ от такого европейского образа жизни, который представляется в виде фиксации на комфортных, удобных, благополучных, спокойных, сытых условиях жизни? То есть всего того, что связано с буржуазными/бюргерскими/мещанскими целевыми установками?

Мне кажется, что по этому поводу нет определенности, и вот почему.

Очевидно, что дилемма для России "Европа или Азия" некорректна, потому что она и не Европа, и не Азия. Однако Россия принадлежит к Западному миру, не являясь Европой. Европа не тождественна Западу, потому как и Византия не была Европой, а во времена Рима и древней Греции Европы как цивилизации вообще не было.

Получается, что ориентироваться на Азию (и Восток в целом) невозможно - это совсем чужое. Но если отказываться от ориентации на Европу, то остается лишь возвращение на свой путь. А этот собственный путь в корне противоречит всему, что связано с буржуазным образом жизни. И мне кажется, что в обществе еще не созрела готовность на такой рывок. Ещё есть надежды и иллюзии, что можно не определяться окончательно, что не обязательно лезть в ледяную воду.

Но чем скорее определимся, тем меньшую цену заплатим за переход.


  • 1

Вряд ли Росстю можно назвать христианской страной?

А тем более = Римом №3 + матушкой святой?

Re: Вряд ли Росстю можно назвать христианской страной?

Честно говоря, не понял, Вы спрашиваете или утверждаете?
В культурном плане - христианская. В религиозном - уже нет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account