Previous Entry Share Next Entry
Прогресс
dark_templar
zeitvonewigkeit
Прочел статью "Из цифры возгорится пламя"про т.н. новую индустриальную революцию.



Не будем обращать внимание на громкие названия.

Вот, что пишут:

Когда говорят о "цифровой фабрике", то имеют в виду перевод всех бумажных процессов, в том числе моделирования изделий, в виртуальное пространство. По сути, речь идет о 3D-принтерах, с помощью которых на заводах можно не вытачивать, а распечатывать детали. Добавленная стоимость перейдет от
производителей к тем, кто владеет интеллектуальной собственностью на чертежи: их можно скачивать в аналоге AppStore или GooglePlay. В идеале виртуальный завод будущего должен выглядеть так: вы заказываете товар в интернете, а потом его печатают на ближайшем к вашему дому принтере.
Вот так выглядит процесс становления науки как самостоятельной производительной силы. Производительные мощности так возросли, материально-техническая база так развилась, что больше не потребуется человек для физического труда. Но это все «базис».

А вот в «надстройке» может быть все, что угодно. Описанный сценарий не предполагает однозначно позитивной картины. Как на основе промышленного производства может быть и капитализм, и социализм, так и в пост(над?)индустриальных период могут быть вариации.

Существует сценарий, при котором сохранится эксплуатация человека человеком, и тогда мы увидим усиление института частной собственности на информацию («ноу-хау», авторские права, патенты и пр). И работник умственного труда будет работать на большие корпорации, которые будут присваивать права на все изобретения и открытия (аналог прибавочной стоимости).

Научно-технический прогресс штука амбивалентная: она дает новые возможности, как для освобождения, так и для порабощения.


  • 1
Я не вижу при таком технологическом укладе места для капитализма. Так называемое авторское право легко обходится, что мы видим уже сейчас на примере фильмов, музыки и софта. Практически любой творческий (я думаю, это слово более точно отражает суть, чем "интеллектуальный") продукт очень быстро становится общедоступным.
Капитализм ещё может какое-то время биться в конвульсиях, но дни его сочтены

Я думаю, что еще по-настоящему не "брались".

Представьте, что остановивший Вас полицейский или ППС-ник будет проверять не только документы, но и наличие пиратского ПО установленного в телефоне, имплантах, бортовом компьютере транспортного средства и пр. А участковый заглянет к вам, чтобы проверить, нет ли чего на домашнем компе незаконного.

Здесь Вы можете сказать, что и это можно обойти. Но это может сделать "каждый, но не все".

Смотрите, и сейчас разные группы лиц живут с нелегальном поле, незаконно изымают товарно-материальные ценности. Но ведь не может основная масса людей жить так? Основная масса за флажки не забегает.

Эту полицию надо будет кому-то содержать. При капитализме полиция должна быть экономически обоснована. Хватил ли у правообладателей денег, чтобы нанять такое количество полицейских, чтобы те могли заглянуть в каждый гаджет? Это каждый второй должен работать в полиции, что, конечно, невозможно по многим причинам, не только по экономическим

Согласен. Диалектика однако..

Вопрос что с этим делать

Edited at 2016-02-29 09:23 pm (UTC)

Красота спасет мир!

Но не сама по себе, а в виде образа будущего, который захватит умы миллионов людей.

Китай доказал и показал что авторские права не нужны.Достаточно заменить 1 букву в названии и 1 мелкую детальку.И всё, это уже новая вещь.Быстрей бы внедрили домашних ксероксов.Я бы машину себе напечатал.Феррари какую нибудь.Интересно а в госинспекции такую надо регистрировать?? Ведь я её не купил.

Думаю, что Вы экстраполируете текущие реалии. Но такие прогнозы работают только до качественного перехода. А, судя по всему, мы накануне такого перехода.

Даже если Вы сами собрали ДВС своими руками, его надо регистрировать, если мощность выше определенного порога.

а если это электромобиль ?Электродвигатели ведь не регистрируют.

Насколько мне известно, электродвигатель тоже регистрируют.
Просто за этим не следят, так как технически трудно измерять мощность.

Ничего нет проще.Добавил кондюков и аля улю.На пиле так делал.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account