Previous Entry Share Next Entry
Хроники новой приватизации - 4. Зачем и/или почему
dark_templar
zeitvonewigkeit
В предыдущих заметках я затрагивал тему приватизации.



Я приводил примеры того, как заявленные принципы, в соответствии с которыми должна была проводиться приватизация, тут же стали нарушаться. Но это на поверхности, а по существу стоит вопрос так: почему и/или зачем проводится новая приватизация?

В комментариях были высказаны разные мнения по этому поводу, но меня они не устраивают, так как мало что объясняют. Точнее объясняют, но таким объяснением удовлетвориться нельзя, если хочешь действительно понимать, а не выразить свою эмоциональную интенцию в сторону действующей власти.

Один пользователь сказал, что «им точно приказали, а кто – не знаю» (неточная цитата). Но так рассуждать, это значит бросать концы причинно-следственных цепочек в воду. Другие просто обвиняют в некомпетентности или злом умысле, сдабривая это ругательствами. Но ведь это рационализация эмоций, а не попытка разобраться.

Так почему и зачем проводится приватизация?

Как видно, я разделил «почему» и «зачем». «Почему» имеет причины, «зачем» имеет цели. Цели это часть какой-то стратегии, которая формируется в рамках какой-то концепции. Это проявление проектного подхода, то есть активного участия в изменении реальности, в преломлении трендов, в создании обстоятельств.

Насколько я могу судить, актуальная политическая элита в России ничего этого не имеет, она находится в ситуации реагирования: «стимул-реакция». А это значит, что она целиком во власти причин и обстоятельств. То есть ключевой вопрос о приватизации не «зачем», а «почему».

А если почему, то надо посмотреть на контекст ситуации: как внутриполитический, так и внешнеполитический.

Об это в следующей заметке.


  • 1
Почему? - наверное хочется. Реакция может быть и на внутренний стимул. Просто не дали в тот раз что-то прибрать, вернее прибрали, не приватизируя. Патриархи уходят, пора столы переделить. Мне так кажется.

Не верный подход.Приватизация уже была.Надо ставить вопрос так-А что она дала стране?Государство распродало заводы.Все.И убыточные и прибыльные.Стало ли в казне от этого больше денег?Стала ли экономика страны развиваться?Стало ли больше безработных-ДА.Это Ельцинский подход к экономике.Зачем производить когда можно купить.И тогда то и решили что содержание предприятий это груз ненужный.Сейчас за экономику страны отвечают те же люди из Ельцинской команды.Димон,Улюкаинов,Силосуанусов,и Наибулина.Ждать от них хорошего для страны не надо.Они продвигают старую линию.Всё распродать.Они просто не умеют больше ничего.Хотим в экономике рост-надо выгонять таких экономистов.И внедрять новую экономическую стратегию на развитие предприятий.НЕ просто замещать а производить своё.Не имеющее аналогов в мире.Лишь тогда мы станем конкурентоспособны.Тогда наши товары станут пользоваться спросом.А сейчас мы идём по пути Китая.Делаем аналоги и не лучшего качества.Да, они дешевле.Но людям нужно качество.

Практически все современные управленцы приходят на работу и первое что делают, проводят совещание на котором обсуждается один вопрос: "Как бы так сделать что бы у нас всё было и нам за это ничего небыло?". И это ещё самый мягкий вариант.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account