Previous Entry Share Next Entry
Хроники новой приватизации - 5. Внешний контекст приватизации
dark_templar
zeitvonewigkeit
Наша страна встроена в глобальную систему критическим образом. Намного более критическим, нежели ранее в форме СССР. Это значит, что на ситуацию в нашей стране оказывает объективное состояние мировой глобальной системы (состояние рынков, спрос)



Несколько штрихов к картине.

Перепроизводство угля и черных металлов в Китае

Источник


Источник

Скажите продукция старой индустрии?
Вот электроника:

Источник

Если посмотреть статистику по уровню складских запасов, то увидим, что она растет.

Это говорит о том, что спрос падает. Кто-то может возразить, что спрос где-то падает, а где-то растет. Нет, падает совокупный спрос, иначе бы в растущие рынки шли инвестиции, а сейчас проблема больших денег в том, что их некуда вложить. Вкладывают даже в облигации с отрицательной доходностью, чтобы меньше потерять.

Так почему падает спрос на рынках?

Эту проблему описал еще Маркс, но это описание сегодня актуально в наибольшей степени. Суть в том, что есть противоречие между производством и распределением, которое формулируется так:

Конфликт общественного характера производства и частного характера присвоения.

Суть в том, что большинство людей получают за свой труд доход значительно меньший, чем нужен для того, чтобы выкупить всю произведенную экономикой (то есть ими самими) продукцию. А другая часть общества (собственники средств производства) получает так много, что не могут потратить эти средства на себя, так как столько невозможно употребить. Таким образом средства остаются при них и симметрично этому растут запасы товаров на складах, которые они могли бы купить.

Раньше эта проблема решалась за счет экспансии капитала на новые рынки: большие деньги не оставались в кармане, а инвестировались в новое производство (на них покупалось оборудование и пр.). Но теперь экономика выросла до уровня глобальной и вывозить капитал некуда. Другой способ решения проблемы – кредитование потребительского спроса. Но и этот ресурс исчерпан, когда домохозяйства влезли в долги и теперь часть их доходов идет на обслуживание долгов, а не на покупки товаров и услуг.

Собственно, дальше экономика при такой разнице в доходах развиваться по прежней модели не может, и поэтому мы входим в Глобальную Великую Депрессию. Она аналогична той, что была в США в 30-х годах, но теперь нет того внешнего фактора, за счет которого США вышли из нее (экономическая экспансия в колонии Великобритании и продажа военной продукции европейским странам).

Естественным образом вслед за падением производства будет падать спрос и на энергоресурсы, так что те рынки, от которых мы зависим, будут падать. А выйти на новые рынки мы не можем по причине отсутствия условий для возникновения новых рынков – невозможны инвестиции в условиях необратимого падения совокупного платежеспособного спроса.


  • 1
Согласен с выводом.
Хочется добавить, что выйти США из великой депрессии прошлого века, сильно помог спрос возникший в СССР на машины и оборудование, ведь закупались целые заводы, причём вместе с инженерами.
Думается, что неплохим выходом для всех, стала бы новая индустриализация в РФ. Мы бы построили новые высокотехнологичные производства, США получили бы спрос. Для этого нужен новый Рузвельт, а с этим вопросом пока у Америки большая проблема.

:)) Т.е у Америки проблема - нет Рузвельта, а в РФ личность равную Сталину видите?

Вопрос не в личностях, а в опорных группах, на которые может опереться эта личность. Одна личность практически ничего не значит. Вон наш дорогой и любимый, сам бегает по объектам и контролирует количество бетона на стройке. Разве можно так чего-то добиться, в огромной стране?
На мой взгляд нужна контрэлита (новая интеллигенция/опричнина). И у нас и там. Но там меня меньше волнует, если честно.

Не спорю. Только, чтобы возникла контрэлита, должна быть хоть какая то ЭЛИТА, а не то гамно, которое у нас "щёки" по ТВ надувает).

Проблема не в индустриализации а в США.Санкции запрещают продавать Рф новые технологии и оборудование.Надо всего то снять санкции.

Касательно новой индустриализации возникает закономерный вопрос: а под новые предприятия есть спрос? В этом же проблема. Если бы был неосвоенный рынок, то нет проблем, проблема в том, что в мире избыток (для текущей модели) индустрии. Если закрыть свой рынок от иностранцев в расчете на то, что на освободившиеся ниши придет отечественный производитель, то это путь в никуда. Рынок слишком маленький.

Капиталистическая модель была нужна, когда решала историческую задачу: первичное накопление производственных мощностей в человеческой цивилизации. Она задачу свою выполнила и начинает тормозить развитие для самосохранения. Пора переходить на другую модель.

С Днём Смеха !

Кризис перепроизводства и недосбережения. Массовая перекредитованность потребителя - проеденные сбережения будущих поколений.

Для человека, который мало что в смыслит в теме (то есть меня), весьма доступно. Спасибо! :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account