Previous Entry Share Next Entry
О книге «Над пропастью во ржи»
dark_templar
zeitvonewigkeit
Спасибо человеку за рецензию!

Оригинал взят у optimusprime_ru в О книге «Над пропастью во ржи»


Герой книги чувствует фальшь в людях, а также в том, с чем он сталкивается. Это приводит к тому, что он не может полноценно участвовать в жизненном процессе, в обучении в школе в частности. Однако и сам он не лишен недостатков, может сознательно приврать что-то (конечно, ради блага). Он не понимает, куда податься, куда себя деть, к чему притянуться. Он не может тупо ехать по рельсам жизни. Однако это не значит, что мещанские радости его не радуют. Радуют отчасти. И это удерживает его от полной катастрофы. Но это и не способно наполнить жизнь.

Все это напоминает описание скитания по помойке, где встречаются приятные захватывающие мещанские моменты, а также затягивающие процессы глубокого и интересного переосмысления каких-то фрагментов своей жизни. Можно сказать, от падения в бездну его удерживают те люди, которые обладают крупицами чистого не лицемерного, живого. В результате герой хочет жить с ними и из-за них.

Автор не задает вопроса о смысле жизни, он показывает мир, в котором смысл отсутствует и людьми движут отдельные качества их характера. В этом мире люди не задумываются о смысле, его как бы просто нет и все. Просто каждый что-то делает. Взгляд героя окрашивает это в серый, печальный, пустой, грустный оттенок. Такая жизнь не создает тепла, она просто создает некое движение, которое не вовлекает. Проникнувшись этим духом, герой задумывается о самоубийстве – вначале символически чуть не умирает в парке, затем продумывает и почти осуществляет другое символическое социальное самоубийство.

Непонятно, хотел ли автор нагнать грустные мысли и представить мир бессмысленным, или же он хотел поставить вопрос. Он не показывает альтернативу, а то, что удерживает подростка от падения, является маленьким моментом жизни, возникает вопрос о том, какие цели преследовал автор – показать проблему или продвинуть определенную концепцию взгляда на жизнь.

Тому, кто ищет продвижения размышлений о данных проблемах, тому, кто пытается вникнуть в них, вжиться в шкуру человека, подобного главному герою, и что-то понять, уловить, осмыслить, книга сослужит хорошую службу. Того не опалит раздирающее душу ощущение прозябания окружающего мира.

Тому, кто попытается познать через эту книгу некую правду о мире, книга противопоказана, т.к. она ослабит его связи и притушит огонь жизни.


  • 1
добавила вас в друзья!) очень рада нашей дружбе!

думаю, нужно будет почитать)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account