Previous Entry Share Next Entry
Хроники новой приватизации - spin-off про Кудрина
dark_templar
zeitvonewigkeit
В продолжении предыдущей заметки.

Достоверная или нет, но подоспела новость о выступлении Кудрина на закрытом совещании у Путина

Кац предлагает сдаться

Вот как об этом сообщается:


Источник

Не будем тут про "Кац предлагает сдаться", а вот про эту "мульку" об иностранных инвестициях слушать надоело.

Иностранные инвестиции это ведь не какое-то стихийное явление. Это субъекты - инвесторы - то есть люди, фонды и пр. Зачем они будут инвестировать куда-либо? Только затем, чтобы извлечь прибыль. Поэтому, если мы хотим сделать ставку на иностранные инвестиции, это будет означать, что мы хотим создать такие условия, при которых иностранцам будет выгодно на нас зарабатывать.

Это отношения формата "метрополия-колония": в метрополии избыток капитала, который вывозиться на периферию. И Кудрин явным образом это артикулирует, говоря о том, что надо:

"встраиваться в международные технологические цепочки [...] на вторых ролях".
Я понимаю, что в некоторых случаях иностранные инвестиции могут быть полезны на начальном этапе, когда в отсталой стране нет ни технологий, ни капитала. В таком случае приход их из заграницы несёт не только негатив (инвестор заинтересован в итоге в том, чтобы вернуть больше, чем он вложил), но и позитив. Этот позитив заключается в том, что создание новых производств имеет положительный внешний эффект: развитие кадрового потенциала, инфраструктуры, а также повышение емкости рынка и налогооблагаемой базы. Но в нашем случае второго (положительного) слагаемого не будет, поэтому все призывы иностранных инвестиций в Россию - это признак компрадора.

Тот, кто так говорит, это агент глобального государства.

Ну и что скажут "охранители" о том, зачем Путину в советниках такой дядя?

p.s. Только не надо говорить: "Держи друзей близко, а врагов - еще ближе"...


?

Log in

No account? Create an account