Previous Entry Share Next Entry
"Магдебургское право" вернется?
dark_templar
zeitvonewigkeit
Современные интеллектуалы давно говорят о кризисе "национальных государств", и вообще любых "наций" и "государств".



Становится популярной точка зрения о том, что человечество будет разделено на "мировой город" и "мировую деревню". В первой части будут сосредоточены высокие технологии и общества будущего, а во второй части все оставшееся население, которое будет отброшено в царство не-развития, в архаику.

Например, вот в этой статье (части _1_, _2_) рассказывается о том, как представляется (или конструируется) будущее в западных "фабриках мысли". Вот интересная цитата оттуда:

Особое внимание автора статьи [Параг Ханна - эксперт Фонда Новая Америка] привлек один из сценариев доклада — «Безгосударственный мир».

Вот как его характеризует Параг Ханна:

«Один сценарий — «Безгосударственный мир» — описывал планету, на которой урбанизация, технология и накопление капитала привели к такой картине. Правительства забрасывают реальные реформы и передают множество своих обязанностей третьей стороне, которая затем организует анклавы, действующие по своим собственным законам.

Воображаемой датой этих сценариев в докладе указан 2030 год. Но по крайней мере для «безгосударственного мира» можно было бы поставить и 2010: хотя многие из нас могут этого и не осознавать, но «безгосударственный мир» уже описывает многое из того, как глобальное общество уже действует. Не сказать, чтобы государства уже исчезли или исчезнут, но они становятся только лишь одной из форм управления среди многих.

Быстрый обзор мира показывает следующее. Там, где рост и инновации были наиболее успешными, гибридная связка публичного с частным и отечественного с зарубежным лежит в основе чуда. Это не государства, это «пара-государства», или в просторечии «особые экономические зоны»».
Эксперт американского фонда говорит, что некоторые аспекты "безгосударственного мира" уже присутствуют в реальности.

В связи с этим, любопытно смотрится статья, на которую я натолкнулся недавно:


Источник

Смотрите, город выступает как субъект отношений. Он взаимодействует с другой структурой (правительство): договаривается, ведет торг и прочее.

Вот так потихоньку устанавливается новое мироустройство: с полисами и сегрегацией. Далее пойдут сословия и разделение homo sapiens sapiens на разные виды. И у этого здания "многоэтажного человечества" есть свои архитекторы, уровень субъектности которых позволяет им работать с государствами и обществами, как с объектами.


?

Log in

No account? Create an account