Previous Entry Share Next Entry
Извинения, которых не было
dark_templar
zeitvonewigkeit
Что я понял из того, что прочел про т.н. извинения турецкого Султана.



Наши сказали, что получили извинения от Турции.
Наши сказали, что они готовы оплатить стоимость самолета.
И тут же Газпром ринулся обсуждать "Турецкий поток", а Ростуризм - туры в Турцию.

Однако!

Потом выяснилось, что турки-таки нашли способ "извиниться, не извиняясь". Они использовали турецкое слово kusura bakmasınlar, которое однозначно перевести нельзя, а примерный перевод его звучит как "не обессудьте". Эти слова были адресованы не России, её руководству и народу, а только семье погибшего летчика (про морпеха не сказано). Кроме того, сама форма послания - личное письмо Эрдогана Путину, а не официальное обращение МИДа или Премьер-министра.
Также потом выяснилось, что турки хотят считать, что никакого инцидента не было, и платить за самолет не собираются.

Ладно турки, это их двусмысленное отношение к данному вопросу. Этого следовало обсуждать, так как все последние месяцы inosmi.ru публиковала переводы статей турецких изданий, в которых шла дискуссия по теме "как извиниться, не извиняясь".

Но мы ведь потеряли лицо своей поспешной реакцией. Наше руководство показало, что делало лишь напускной вид принципиальности. А как только ее поманили словечками, моментально чуть было не бросилась в объятия.

А ведь нужно не забывать, кто поддерживал кавказский сепаратизм в 90-х, а также то, что современная Турция участвует в подготовке боевиков для "освобождения" Крыма (ССЫЛКА)

Можно ли с такой Турцией идти на какое бы то ни было примирение?

Очевидно, что не может быть возврата к сотрудничеству без отказа Турции от курса на НЕООСМАНИЗМ.






  • 1
Вопчето с Гитлером и Муссолини и Франко мир имел отношения и заключал договора.Пока мы с ними не воюем ,с ними надо торговать-с этого нам прибыль.Думаю простым туркам жалко самолёт ,который не угрожал Турции и лётчика погибшего от бандюков.И бандюки им не особо нравятся.С русских они намного больше имеют и никаких конфликтов.Радикалов там очень мало.Простым людям и Эрдоган не особо нравится.Пролетарии всех стран соединяйтесь.Надо поддерживать курдов,людям просто жить не дают.А лицо мы не потеряем в любом случае.Вы считаете что став в позу мы сохраняем лицо?Их уже наказали,и они поняли что не стоит с нами ссорится.А украм и белоруссы помогают поставляя базу под установки.

Мне нечем Вам возразить на уровне рацио. Все предельно прагматично, тут не поспоришь.

Но народ и держава не могут существовать только на рацио! Если нет того, что не продается, то тебя самого нет, потому что нет бытия, а есть лишь одна текучая диалектика. Если все продается, то твоя судьба - это уже не вопрос крови и судьбы, а только цены и конъюнктуры. Поставили тебя в жесткие условия - и ты продал по дешевке.

Это ведь древний классический вопрос: о первородстве и чечевичной похлебке.

Есть вещи, в отношении которых не уместен торг: это вопрос наших мертвых. Если мы заняли жесткую принципиальную позицию по отношению к нашим погибшим воинам, то тут уже нельзя торговать.

Похожая ситуация и с Маннергеймом. Хотели подмаслить финнов на Петербургском форуме, а в результате плюнули на могилы героев блокадного Ленинграда.

"Но вот что получается, когда хочешь поступить, как в песне первобытных времен, по образцу героя. Мы должны были сделать некоторую поправку на современность и вместо того, чтобы убить юнца, мы только обрекаем его на смерть. Позор нам, ибо помесь песни с современностью — это ни то ни се и мерзость! И потому я говорю вам: раз уж мы не смогли поступить по примеру Ламеха и сделали некоторую уступку современности, будем честны до конца и в ладу с современностью и продадим Иосифа!"
Из книги "Юный Иосиф" Томаса Манна.

Edited at 2016-06-29 09:17 pm (UTC)

Вы из тех бычар ,что плохо соображает и ничего не прощает.Не люблю таких.И про Маннергейма вы штампами говорите,совсем не зная истории,и про Лётчика тоже.Ви есть бычара.

Переход на оскорбления есть признак того, что сказать по существу нечего.
Всего хорошего!

Начинайте думать своими мозгами а не цитатами из книг.

Сколько лингвистов нашлось ))) кто воопщето кроме Путина письмо в оригинале читал ?


Я не читал, я указал ссылку на материал, в котором прочел.

Да видел я этот материал с этим экспертом - весь тырнет этим забит . Ему Путин письмо давал почитать ?


kusura bakmasınlar-Мы приносим свои извинения (переводчик Google)

Послушайте, я же дал ссылку на относительно приличный информационный ресурс.

Там приведено мнение эксперта:

Директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии тюрколог Владимир Аватков.

Зачем тут гугл-переводчик, который использует ассоциативный алгоритм?!

Повторю, что все последние месяцы в турецких СМИ обсуждалось то, какие формулировки применить, чтобы и рыбку съесть, и косточкой не подавиться.

Они держали пальцы крестиком, а мы делаем вид, что этого не замечаем.

Привет! Не в тему, но хочу поделиться))
Скоро выйдет хороший фильм!


  • 1
?

Log in

No account? Create an account