Previous Entry Share Next Entry
Жизнь на Марсе и смерть за Земле
dark_templar
zeitvonewigkeit
Небезызвестная компания Tesla планирует создавать автономные колонии будущего.



Пилотный проект будет реализован в Голландии, об этом я прочел здесь.

Все эти дела с автономностью на Земле с целью бережного отношения к природе и прочее я всерьез не воспринимаю, это PR и не более того. Так как ущерб экологии при производстве компонентов ВИЭ, а также выбросы ядовитых веществ при авариях, уничтожают все их преимущество перед ГЭС, ТЭС на газу, новыми АЭС. Я не говорю уже об экономике этой отрасли, которая без дотаций не может существовать (см. показатели EROEI).

Поэтому я предполагаю, что этот проект ими начат для того, чтобы отработать технологии для их применения в будущем на Луне или Марсе, куда так хочет попасть Илон Маск.



И тем не менее, чтобы проект был успешен, он должен быть адаптирован коммерчески и идеологически под земные условия и под существующий технологический и хозяйственный уклад.

Земной проект первого автономного поселения прорабатывается компанией с названием ReGen. И тут интересна их концепция, из которой они исходят. Пытаясь выработать концепцию будущего поселения, они вписывают его в определенный образ будущего. И тут они интересным образом проговариваются.

Цитирую:
«ReGen подсчитали, что количество необходимой площади на семью из трех человек - двое взрослых и один ребенок (выделение моё) - необходимо всего 639 м². И это при том, что в традиционном фермерстве эта цифра достигает 8100 м². В нее входит площадь жилища, сад, огород, площадь фермы для животных, которых на протяжении года съедят эти же жители, и площадь емкостей для сохранения воды».



Вот такой идеальный образ будущего, в котором запрограммировано снижение численности населения. И вряд ли такие проекты будут предложены быстрорастуюещму Африканскому континенту, отчужденному от передовых систем образования, то есть всего того, что повышает потенциал человека. Этот продукт для жителей передовых обществ, население которых стремительно стареет.

Спонтанно или искусственно формируется тренд на снижение общего потенциала человечества.


  • 1
1 - неразборчиво.
2 - из того что удалось разобрать - никто никуда не полетит, ни на луну, ни марс, а если даже и слетают, то жить будут недолго. Распил. Не только наше, но даже и западное всё.

не вижу смысла возвращаться на Марс. мы и так там уже все по..ли.

Семья из трех человек может автономно прожить на 6,4 сотках?

Многоэтажные гидрапонные теплицы

Думаете состав семьи выбран так, чтобы дом больше напоминал проект будущего?

Они же хотят проверить технологии. Тогда им лучше рассуждать по-другому. Во-первых, прикинуть, кто именно сейчас в Голландии покупает подобные участки. Может это в основном молодые семьи, думающие пока про одного ребёнка и эта картинка для них. Во-вторых, приблизить эксперимент к тому, что требуется. Может, чтобы справится с такой автономностью нужно двое не очень занятых детьми взрослых. В первых автономных поселениях вряд ли будет много детей.

В любом случае, вряд ли этот проект может повлиять на статистику. Много домов им строить незачем, а деталь про состав семьи слишком незаметная, чтобы сформировать образ будущего даже при очень большой рекламе.

Так я же не о том, что такой проект формирует образ семьи. Наоборот, у них есть образ семьи, как часть образа будущего, в который они вписывают свой проект.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account