Previous Entry Share Next Entry
Курды: национальное и идеологическое
dark_templar
zeitvonewigkeit
Печальные события, которые происходят на Ближнем Востоке естественным образом обратили внимание к одному индо-европейскому народу - курдам. Вы не задумывались о том, почему среди курдов так распространены левые идеи? Ведь это кажется чем-то аномальным для данного региона, не находите?



Я не востоковед, конечно, но хотел бы изложить свое видение.

Первый вопрос, который следует задать: как же курдам удалось сохраниться в регионе, который спокойным никогда не был? Полагаю, что нет другого варианта для данного места, кроме как культивации национальной идентичности. Да, они могли принимать разную веру (езиды, сунниты, шииты), но этническая привязка – это то, что объединяет сирийских, турецких, иракских и иранских курдов.



Если мы делаем вывод о первичности национального аспекта то, как объяснить то, что в свое время среди курдов получила распространение левая идея? Полагаю, что это произошло из-за необходимости противопоставить свою общность той силе, которая подавляла их народ. Если эта сила – «правая», то они должны были стать «левыми». Это похоже на то, как испанские каталонцы отрицают корриду наперекор испанцам, а французские каталонцы её любят, так как французам любовь к ней не свойственна. Также и тут, национальное противопоставление оформляется и на ином уровне, в данном случае на идеологическом.

Одна из сил, подавляющая курдов, это Турция – вполне себе националистическое антикоммунистическое государство, которое выстраивало определенные отношения с Третьим Рейхом, создавало опасность открытия фронта против СССР в направлении его Закавказья, а после Второй Мировой войны входило в международную сеть Gladio и в составе НАТО вело Холодную войну с социалистическим лагерем.



Арабская партия БААС тоже сделана из «правого» теста. Создавалась она по примеру НСДАП: «национальный социализм» тут и там, панарабизм тут – и пангерманизм там. Кстати, в самом создании БААС тоже сработал тот же принцип вторичного противопоставления: арабы в борьбе с английским колониальным владычеством берут на вооружение идеологию противника англичан – Третьего Рейха. Тут надо сделать оговорку, что копирование было поверхностное, ни о какой войне с модерном и антигуманизме с его концлагерями речи не было, все сводилось к панарабизму и арабскому социализму без всяких оккультных гностических кодов.

Как видим, основные силы, которые подавляли курдов, – это турецкие националисты, сирийские и арабские БААСисты. По сути своей это «правые» силы, поэтому не удивительно то, что курды взяли на вооружение левую идею. И тут надо не упустить главное, что в ядре, в основе – это национально-освободительная борьба, а левая идея, сильно связанная тогда с антинационализмом, это внешняя оболочка.



?

Log in

No account? Create an account