Previous Entry Share Next Entry
Уже невечная мерзлота
dark_templar
zeitvonewigkeit
«Дана нам красота невиданная. И богатство неслыханное. Это — Россия. Но глупые дети все растратили. Это — русские»
– так сказал Василий Розанов (1856—1919) русский религиозный философ, литературный критик и публицист.



Оставим в стороне ошибочность его утверждения для XX века – ведь была Великая Победа в самой значительной войне в истории человечества, и был первый выход в Космос. Значения этих событий достаточно, чтобы создать идентичность для дюжины наций!

Однако так получилось, что оказался прав для того времени, в котором живем мы...
И все-таки. Что у нас осталось? Попробуем утилитарно взглянуть на наше нерастраченное богатство: территорию и ресурсы.

Вот мы привыкли гордиться тем, что у нас самая большая страна (всё еще). Но ведь из 17 млн.км нашей территории большая часть занята вечной мерзлотой. По разным оценкам она составляет от 60% до 65%. Таким образом условно (!!!) «нормальная» территория, где можно жить без экстрима, составляет около 6 млн. км. А это уже не первое место, а шестое: между Австралией и Индией.



Но есть и хорошая новость. Обычно говориться, что территории много, но она не освоена. Что нам мало, чтобы её осваивать. Наши враги даже могут попытаться предъявить претензию, что несправедливо, что какие-то 150 млн. человек держат под своим контролем такую территорию, что «надо делиться». Но, если смотреть плотность населения без учета территории вечной мерзлоты, то мы находимся на нормальном уровне. Это примерно между Бразилией и Эстонией (151 место).

Так что не такая уж у нас и неосвоенная территория. Просто у нас есть более 11 млн.км ледяной пустыни, которая хранит сокровища, до поры до времени недоступные нам. Ну, пока мы не повзрослеем, и не перестанем играть в т.н. «рыночную экономику»

А ведь пишут, что вечная мерзлота начала таять. И это грозит экологическими проблемами. Их точно не решить рыночными методами. Здесь нужна продуманная человеческая воля, которая мобилизует ресурсы в русло большого проекта.



update:
В комментариях товарищ olom1980 сообщил о таком явлении как "тукуланы" - жуткая вещь:
[пример]


  • 1
основание потеряет свою несущую способность и дома на свайном фундаменте начнут "падать". В тайге корни деревьев питались влагой надмерзлотных вод, при увеличении слоя сезонного оттивания надмерзлотные воды уйдут вглубь и тайга засохнет. На её месте появится пустыня, колоссальных размеров. В Якутии есть очаги пустыни "тукуланы", зрелище впечатляющее.

это ценное замечание

Только мощный хозяйственный субъект может это все спасти. Надо торопиться!

Не засохнет, дожди польют, ведь климат будет другим, дождей будет больше.

в дело мысль была написана

в конце 80-х и начале 90-х я профессионально занимался этой проблемой

Писали в ЖЖ что-нибудь по этой проблеме?

люди остались - это ученые и высокие профессионалы, они этим занимаются. Например министр строительства Якутии Вера Кузакова, в прошлом блестящий инженер из нашей команды. Все под контролем. Надеюсь.

Если так смотреть, тогда Австралия и Канада по плотности населения ещё менее освоены, чем Россия. Как говорится, всё познаётся в сравнении...
Хотя есть мнение, что скоро в полку сибиряков прибудет....

Уж не на Фурсова ли Вы намекаете? Про то, что мировая элита, якобы, ищет себе новую базовую территорию.

Или Вы про китайцев? Так у них уже нет роста популяции, вроде бы. Все, отмодернизировались.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account