Previous Entry Share
Ленин, западничество и латинизация русского языка
dark_templar
zeitvonewigkeit
Сегодня, 22 апреля, день рождения В.И.Ленина. На этой неделе в Думе обсуждался вопрос о его ПЕРЕзахоронении (говорю "пере-", так как он и сейчас захоронен). Также на этой и предыдущей неделе обсуждалась тема латинизации казахского языка. И ведь очень интересно, как эти темы друг с другом связаны. А они связаны!



Напомню, или даже сообщу тем, кто не знает, что после Октябрьской Революции 1917 года, столетие которой отмечается в этом году, была попытка латинизации русского языка. Краткие сведения о ней можно прочесть на Вики по слову "Латинизация". Одним из активных действующих лиц был Луначарский. Ленин в общем поддерживал эту реформу, но призывал не торопиться. На латиницу были переведены более 60 языков СССР. Уже позже, при Сталине, почти все было переведено на кириллицу.

Чем же был этот процесс "латинизации"? Я приведу слова антикоммуниста Бердяева:
"Рyсский коммyнизм трyдно понять вследствие двойного его характера. С одной стороны он есть явление мировое и интернациональное, с дрyгой стороны — явление рyсское и национальное".
Обращаю внимание, что "мировое и интернациональное" это именно западное. Русский коммунизм состоит из западного и почвенного слагаемого. Западная теория соединилась с народным духом и далее стала все более мутировать, укореняясь в народе. И этот проект "латинизации" как явление есть часть того западного импульса марксизма, который угасал и в конечном итоге был растворен в русском океане.

Русские большевики, переняв эстафету от народников и декабристов, с подозрением относились к буржуазности запада, к его обмещаниванию. Тем не менее, они ожидали, что революция произойдет именно в развитых странах. Это оказалось иллюзией. И это не могло не привести к переосмыслению некоторых положений коммунизма, в том числе о роли государственности. Может быть поэтому поход на Берлин был свернут? Просто не хотели, чтобы русская революция была подчинена европейской. И Сталин ведь изначально поддерживал не Мао Цзэдуна, а Чан Кай Ши. А зачем нам красный Китай? Центр революции должен оставаться в Москве! И проект латинизации был спущен на тормозах, а потом обращен в обратную сторону. Это был отказ от ориентации на Запад и укоренение в русской истории.

Интересным в этом плане является переосмысление фигуры Ленина сегодня, когда мы свободны от той карикатуры на "доброго дедушку", которая создавалась в застойное советское время, а также от той чепухи типа фальшивок про "деньги немецкого генштаба", которую вывалили в перестройку и постсоветский период. Предлагаю посмотреть беседу Сергея Кургиняна и Александра Проханова, в которой носители разных идеологических традиций обсуждают личность и роль в Истории России и Мира Владимира Ильича Ленина.




  • 1
Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) Всесоюзная Коммунистическая Партия (большее.) ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
№ П115/26-С
26.01.1930 г.
Тт. Курцу, Лупполу
Выписка из протокола № 115 заседания Политбюро ЦК от 25.01.1930 г.
26. — О латинизации.
Предложить Главнауке прекратить разработку вопроса о латинизации русского алфавита.
Секретарь ЦК
Там же. Л. 52. Копия.
Зав. Главнаукой И. Луппол — Секретариату Политбюро ЦК ВКП(б)
«Секретно
5 февраля 1930 г.
№ 596/с
В Секретариат Политбюро ЦК ВКП(б)
Кульпроп ЦК ВКП(б)
Копия — Замнаркому НКП т. Курц.
По вопросу:
Немедленно по получению постановления Политбюро ЦК ВКП(б) Главнаукой 30/1-1930 года была распущена Комиссия по латинизации и в аппарате Главнауки вся работа по латинизации была прекращена.
Частные заметки, появляющиеся в печати, в частности в «Литературной газете» от 3/11-30 года, шли не из Главнауки, а от отдельных членов Комиссии, с которыми учреждения вели переговоры до постановления ЦК.
Во избежание такого явления в будущем, сегодня Главнаука обратилась в печать с предложением прекратить помещение в печати заметок и статей по вопросу о латинизации.
Зав. Главнаукой НКП: Луппол
Выписка
РАСПОРЯЖЕНИЕ
По Главнауке НКП. № 66
30-го января 1930 г.
П/Комиссия по латинизации русского алфавита ввиду окончания проработки порученного ей вопроса объявляется распущенной.
Зав. Главнаукой (Луппол)
Ученый Секретарь Главнауки (Костенко)».
Там же. Л. 57, 58. Подлинник.
«О «реформе» русского алфавита»
Постановление Политбюро ЦК ВКП(б)
«Строго секретно
Всесоюзная Коммунистическая Партия (большевиков)
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
№ П47/опр. 8-с 2 июля 1931 г.
Тт. Бубнову, Стецкому, Эпштейну, Милютину Н. А., Крупской, Покровскому. Выписка из протокола № 47 заседания Политбюро ЦК от 5 июля 1931 г.
Опросом членов ПБ от 2.VII.31 г.
О «реформе» русского алфавита.
Ввиду продолжающихся попыток «реформы» русского алфавита (см. извещение об итогах всесоюзного совещания орфографистов в «Вечерней Москве» от 29 июня), создающих угрозу бесплодной и пустой растраты сил и средств государства, ЦК ВКП(б) постановляет:
1) Воспретить всякую «реформу» и «дискуссию» о «реформе» русского алфавита.
2) Возложить на НКПрос РСФСР т. Бубнова ответственность за исполнение этого постановления.
Секретарь ЦК

Всего лишь выход из подчинения Коминтерну.

Ничего себе, "всего лишь"! =)

Время было такое, его вернули в 1953 году, только Коминтерн уже переформатировался в Фининтерн.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account