Previous Entry Share Next Entry
"Я её вычислил!"
dark_templar
zeitvonewigkeit
При обсуждении статьи «Право на кислород»(С.Е.Кургинян) мы с товарищами обратили внимание на одно обстоятельство, на которое часто, так или иначе, наталкиваешься при обсуждении с окружающими нас людьми явлений, процессов и событий, происходящих в наше время.

96520__bezy3

Вопрос касается поиска причин тех или иных негативных событий. Как правило, он распадается на две составляющих:

1) Признание или отрицание возможности того, что рассматриваемые локальные негативные события/явления являются проявлениями какого-то большого деструктивного  процесса, частью которого они являются (постмодернисты это отрицают).

2) Если признается, что эти большие процессы есть, то тут может возникнуть спор об их характере. Либо они имеют характер естественный, как суммарный результат от действий каждого индивида, т.е. имеют энтропийный характер, либо это результат чьей-либо воли, замысла – т.е. имеют проектный характер.

В последнем случае естественно встает вопрос о наличии субъекта, который осуществляет Проект. Обывательская точка зрения здесь распадается на 2 варианта:

1) Конспирологическая. Пояснений не требуется. На первый и второй вопрос ответ положительный, но эта позиция имеет спекулятивный характер, то есть она оторвана от верифицируемого опыта, объективных данных, мифологична и ненаучна.

2) Антиконспирологическая. Другая крайность, отрицающая возможность осуществления глобальных проектов нетранспарентными методами. Представитель этой точки зрения обвинит своего оппонента в 2-х вещах:
    a. Паранойя
    b. Дуалистическое сознание
И то, и другое для него либо проявление предвзятости (самообман, вера), либо манипуляции (обман).

Как же действительно понять, стоит ли за каким-то глобальным процессом скрытый субъект? Как здесь не скатиться в конспирологию, паранойю, самообман и при этом не капитулировать через отрицание возможности волевого проектирования реальности?

В указанной статье автор приводит интересный пример. В XX веке на Западе сексуальные перверсии в обществе выглядят не как результат «естественного»(энтропийного) разложения, а как результат волевого воздействия. В подтверждение этого приводится косвенного свидетельство – динамика развития этого процесса: сначала стабильно – потом резкий скачок.

Понятно, что одного этого свидетельства недостаточно, ведь можно предположить, что сложилось несколько случайных факторов (послевоенная депрессия, экономический кризис и пр.) и в результате получили такую социальную болезнь. Однако если таких косвенных свидетельств будет больше, то мы с большей вероятностью можем подтвердить или опровергнуть гипотезу. Построив модель, проверив ее на соответствие имеющимся фактам, проверить прогнозную силу модели, испытав ее (воздествие-отклик), мы выходим за рамки конспирологии и можем ВЫЧИСЛИТЬ СУБЪЕКТ:



И если выяснится, что он есть (или его нет), то окажется, что это не произвольный выбор взгляда на мир, а результат процесса исследования.


  • 1
Спасибо, пара шестеренок встали на место. Они и до этого крутились, интуитивно так... :)
Иллюстрация со звездой - класс!

Необходимо освоить наше wunderwaffe - метод целостного анализа.

"Слабость силы", "Качели" и пр.
http://www.kurginyan.ru/book.shtml?id=8
http://www.kurginyan.ru/book.shtml?id=12

Edited at 2015-03-11 09:42 pm (UTC)

Подкину до кучи как вариант оценки "характера больших процессов": "большие игроки" изучают естественные процессы, усиливая и направляя их в меру возможностей в нужное им русло для достижения собственных целей. Т.е. этакая "дуальная природа".
Это к нашей дискуссии об управляемости хаоса))

При этом степень "естественности" этих больших процессов (до вмешательства "больших игроков")определяется мировоззрением оценивающего.

"большие игроки" изучают естественные процессы, усиливая и направляя их в меру возможностей в нужное им русло для достижения собственных целей.

Изучая сезонные изменения ветров, например в Атлантике, англичане развили морскую торговлю. Усилить и направить можно только площадь паруса и ориентировку по ветру, но не ветер. Следовательно, хотя процесс идёт сам по себе, его можно применить. Затем роза ветров изменится, неизбежно, и придётся следовать Перемене в процессе, проложить маршрут южнее или севернее.
В обществе то же самое. "Случаются" модные веяния, но поскольку природу веяний никто не понимает, то и использовать её никто не может. Вся конспирология опирается на личную прихоть, которая есть "ветка колеблемая ветром", так же подверженная переменам веяний. И мир, независимо от наличия пристрастий и заговоров, в целом движется только по линии "естественной сезонности", через белый шум. Иногда в белом шуме неустойчивых интересов кто-то выигрывает, угадав что-то в сегодняшней природе вещей, или исследовав природу, но это редко. Более честные говорят об "искусстве возможного", и только.
Но в общем большие процессы предсказуемы, и "Дыхание Бога" за долгий цикл всех уравнивает чередой Перемен.

"И мир, независимо от наличия пристрастий и заговоров, в целом движется только по линии "естественной сезонности", через белый шум."

Насколько я знаю, это концепция исторического стохастизма.
Вы не читали Борхеса: "Дом Астерия", "Сад расходящихся тропок", "Абенхакан эль Бохари, погибший в своем лабиринте" ?

исторический стохастизм?

В системе Перемен суждения ведутся в "сезонном" смысле. В том, что придёт сезон "наведения порядков в вассальных государствах", и кто-то из более-менее разумных "стрелковых-евтушенковых" постарается это совершить, хотя конкретно предположить, что это будет именно Стрелков-Евтушенков до их деяний вроде бы нельзя. Т.е. в такой сезон могут появиться цзюнь-цзы мудрецы, которые начнут вести себя адекватно сезону, и если окружающие последуют их разумным предложениям, то все получат выгоду, со временем. И дело даже не в материальной выгоде, а в разумности следования долговременной закономерности, в которой "отсутствует непольза".

Искатели частной выгоды живут в коротких циклах, их устремления разнонаправленны и неустойчивы во времени, вот они живут в белом шуме, обнуляя усилия друг друга, и обнуляя даже свои собственные усилия, вчера хотелось одного, сегодня другого.


Edited at 2015-03-24 08:22 am (UTC)

Понятно теперь, это не исторический стохастизм, а цикличность.

Почему Вы считаете "систему Перемен" применимой к реалиям XXI века и ко всему Миру? На чем основывается такая экстраполяция? На реактивных ожиданиях или на чем-то другом?

Доводилось ли Вам читать статьи Стивена Манна: "Теория хаоса и стратегическая мысль" и
"Реакция на хаос"?

К сожалению

К сожалению, у многих просто не хватает терпения и желания строить модели, а потом их проверять. Может быть это связано с нежеланием что-либо менять в действительно. Ведь легче жить в мире иллюзий, постоянно утешая себя мыслями о том, что мир слишком сложен и непредсказуем, чем проводить настоящую исследовательскую работу. То же самое с конспирологией: заучил пару основных тезисов и применяй везде где только можно.

спасибо, это важное акцентирование

Шикарный пример. Спасибо большое.

Меня тоже все время занимала мысль, а как подтвердить наличие субъекта злой воли. Для верующих понятно как. Для верующих - бог есть и с этим все согласны. И он, безусловно, есть субъект. Но он положительный субъект. Про антихриста верующие говорят неохотно, но тоже признают его наличие. Все отрицательные процессы - это то, что несет антихрист. А для светского человека. Непонятно. Ты говоришь злые силы, а тебе говорят перечисли их поименно. А ты их можешь только вычислить, приведенным у Кургиняна способом. Отрывок из фильма просто великолепный.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account