Previous Entry Share Next Entry
Глобальная Великая депрессия
dark_templar
zeitvonewigkeit
На портале ПостШок представлена интересная макроэкономическая статистика от Bloomberg по складским запасам и продажам в ведущей экономике мира - США:

12

Что же мы наблюдаем на этих графиках?

На левом графике мы видим график складских запасов. Мы видим, что график падает - складские запасы уменьшаются. Факторы падения могут быть следующие:

1) рост продаж

2) сокращение производства.

Какой из этих факторов преобладает? Ответ найдем после того, как посмотрим на второй график, на котором представлено отношение складских запасов к продажам. График растет, а это может происходить по трем причинам:

1) продажи растут, но складские запасы растут еще быстрее (рост производства опережает рост продаж: либо производство еще не отреагировало, либо ожидается рост продаж).

2) продажи падают, а складские запасы растут (производство еще не отреагировало на падение продаж).

3) складские запасы падают, но продажи падают еще быстрее (классический кризис перепроизводства)

Теперь первые два варианта соотнесем с тремя вариантами и получим единственную комбинацию (2)-(3): складские запасы падают, но продажи падают еще быстрее.

Это классический кризис перепроизводства описанный Марксом в первом томе "Капитала". Этот кризис порожден основным противоречием капитализма между общественным характером производства и частным характером присвоения. Общество не может выкупить весь произведенный продукт, так как у них не хватает для этого платежеспособного спроса. Нехватка его происходит по той причине, что собственники средств производства не выкупают оставшуюся долю произведенной продукции для себя. Почему они не выкупают?

Делать покупки они могут по 3-м причинам:
1) потребление - но столько, сколько у них есть, невозможно потребить. Это очень много
2) благотворительность - но это малая часть, никто из них не будет уменьшать свой капитал из простого человеколюбия, так как это ослабляет позиции в элитных играх/конкуренции.
3) инвестирование - на этом остановимся подробнее.

Инвестирование было главным способом преодоления основного противоречия капитализма. Не раскупленный обычными гражданам (не собственниками) общественный продукт представлял собой средства производства: станки, машины, корабли, краны, оборудование и пр. Они и покупались собственниками средств производства для расширения производства.

Почему же сейчас это не происходит? Ведь мы видим, что это не происходит исходя из вышеприведенных графиков! Потому что инвестировать НЕКУДА. Куда вывозить капитал! Весь мир уже глобализован, мировой рынок объединен. Если в начале 20 века США вышли из Великой депрессии путем экспансии на рынки Британских колоний и продажи военно-промышленной продукции воюющим европейским странам, то теперь такой возможности у мира нет. Пространственное измерение исчерпано для текущей формации.

Была попытка задействовать временнОе измерение посредством потребительского кредитования - перенос будущего спроса в сегодняшний. Но по мере накопления долгов и этот вариант закрылся. Таким образом, пространственное и временное измерение не дает возможности для экспансии капитала, а экспансия это характерная черта капитализма, еще не вошедшего в фашистский режим регулирования.

Если кто-то считает, что ситуация в США не описывает то, что происходит в мире, так как падение производства в США может быть компенсировано перекрывающим это падение ростом производства в других странах. Это не так! Никакого перекрытия нет, так как по статистике мировое промышленное производство сокращается.

Какой вывод? В интересное время живем! К нему надо предуготовиться. И Маркс вновь актуален.



  • 1
Вывод в том, что капитализм в тупике, но средств насилия и деструкции у него избыток. Значит, когда когда все остальные кнопки не сработают, будет запущено тотальное уничтожение.

Когда я перечислял пути утилизации капитала, я упустил 4-й вариант: вложение в средства увеличения доли в уменьшающимся пироге. Это не только частные военные компании, но и крупные мозговые центры, институты, фонды, гранты и пр. Всё, что касается средств неклассической войны, которая отменяет конкуренцию.

готовиться надо и наипервейшая задача - это сохранение государства, его суверенитета и укрепление обороноспособности. После этого - диалог с миром, уже на других позициях.

это необходимо, но этого недостаточно. Нужна модель, которая обеспечит дальнейшее существование и развитие человечества.

Нужна новая теория научного коммунизма, адекватная современной эпохе.

и я акцентирую - диалог, а не диктат.

Может ли падение продаж быть связано с падением цен на нефть?
Второй вопрос - т.е. у собственников средств производства накапливается капитал, который никуда не двигается?

1) Если цены на нефть упали, то проигрывают продавцы нефти (у них падают доходы, соответственно по всей цепочки они сокращают расходы: нефтесервис, инфраструктура, подготовка кадров и пр.), но выигрывают покупатели нефти (у них падают издержки, поэтому они могут нарастить производство). Таким образом это не делает погоды: у кого-то убыло, к кого-то прибыло. На сама динамика резкого роста и падения цен может негативно влиять, так как оказывает дезорганизующий эффект.

2) Если грубо, то так. Тут есть элемент из теории игр. Если бы все капиталисты договорились платить больше сотрудникам, то такой проблемы бы не было (оптимальное состояние по Парето). Но если это будут делать не все, а часть, то они и проиграют конкуренцию. В результате никто это не делает (равновесие по Нэшу). Только национализация либо очень сильная роль государства может частично закрыть эту проблему.

Но все это грубое описание, которое нужно дополнить тем, что базовые константы капитализма существенно изменились. Но как точка начала рассмотрения годится, чтобы потом ее дополнять. Все-таки рыночные механизмы умирают.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account