Что я увидел здесь:
1. Повысилась приятность этого потребления информации. Усилились средства визуализации и виртуализации.
2. Человек не управляет информацией, находится в пассивном режиме ее потребления. Все подготовлено к тому, чтобы он выбирал варианты из подготовленного для него (кем?) набора.
3. Обработка информации человеком (то, для чего предназначено мышление) почти полностью отдана машине. Здесь есть важный момент, который заключается в том, что наличествует выворачивание важного принципа наизнанку. Нормально, когда человек может делегировать часть обработки информации машине, но он никогда не должен становиться ее придатком. Здесь мы видим, что машинные вычисления НАД человеческим мышлением, а не ПОД. Человек сброшен с вершины, и на его место поставлена Машина, которая даже не показана в фильме – она за ширмой.
4. Субъектность практически отсутствует: акты принятия решений не наблюдаются. При этом создается иллюзия, что человек якобы управляет миром.
5. Технологии увеличили комфорт, но не дали человеку новые возможности.
6. На первый взгляд человек остался прежним, а изменились только технологии.
В целом представление такое: человек в поведенческой части здесь как дитё (тыкает на что-то пальцем и все), а машина это опекун, который на примитивный запрос (тычок пальцем) выдает обработанную информацию.
Такой вот он – постчеловек. Я бы даже сказал «хомо кликатус» (от слова click).
клиКАКТУC, скорее. Растение.
"вы можете выбрать автомобиль любого цвета , при условии, что этот цвет- черный"
В чем принципиальная разница между "тыканьем пальцем" и использованием бумажного справочника, например, рыб?
И разве в описании ролика не сказано "transform the way we get things"? Почему это плохо, что изменения привели к повышению комфорта, а надо было его понизить?
Майкрософт регулярно выдает подобные образы будущего, часть из них сбывается, часть - нет. Ей надо запретить это делать? Или запретить ИТ и вернуться в архаику?
Edited at 2015-03-20 09:58 am (UTC)
http://thenextweb.com/insider/2015/03/19/magic-leap-shows-off-its-virtual-reality-gaming-experience/
Вопрос "кто", конечно, здесь самый больной.
Надеюсь, что ответом будет "в том числе, я". Тогда удастся гарантировать некую степень гуманистической преемственности. Причем степень будет тем больше, чем больше в этом числе будет меня и согласных со мной.
Ну а вообще я предлагаю задуматься о том, как мы используем, скажем, русский язык или математику. Если homo clicatus вменяется в вину только непонимание глубинных основ систем, которыми он поверхностно пользуется, то можно ли сказать то же самое о современном человеке?
Мой ответ - можно. И это само по себе уже очень плохо.
Таким образом в наличии пенсиронеры, пожилые работники (ставят задачи и заботятся о пенсионерах) и выбивающиеся из сил молодые, для которых свободы вообще не предусмотрено, не говоря уже о постоянном рабочем месте и жилище, но девушке даже с друзьями не удаётся провести лишние 15 минут, прежде чем её силы задействует глобальная машина.
Ну, к примеру, мы не думаем, как дышим и шагаем, это полностью автоматические действия. Решений тут нет. Аналогично вождению автомобиля - пока не вырабатываются шаблоны водить сложно, но как только они выработаны - все происходит как бы само собой. Все единоборства направлены на выработку шаблонов, чтобы не думать, как бить и как реагировать на удар. Аналогично и в других областях... В итоге, к определенному возрасту человек ЛЮБЫЕ решения принимает на основе шаблонов. Это быстро, удобно и не напрягает мозг...
А эти из ролика, получается - пальцевые гуивозилы! :)
В самом деле, если взять даже современные телефоны-планшеты, то ничегошеньки там _создать_ нельзя, можно только потреблять! Кроме, разве что сделать фотку и отослать с комментарием.
Составление крупных текстов, даже рисование, не говоря уже о том, чтобы собрать информацию из нескольких файлов - нескольких программ. Я пробовал. Ужасно трудно, можно сказать, нереально.
А в ролике показаны еще более простые действия. Автор поста абсолютно прав.
Аналогично, если Вы сегодня зайдете в магазин товаров для детского творчества, то Вы там найдете почти исключительно такие наборы, где все уже подготовлено, а ребенку нужно лишь выполнить определенные чисто механические действия. И это у нас сегодня творчеством зовется!!
"Не только ваш труд, любовь, досуг –
Украли пытливость открытых глаз;
Набором истин кормя из рук,
Уменье мыслить украли у вас.
На каждый вопрос вручили ответ.
Все видя, не видите вы ни зги.
Стали матрицами газет
Ваши безропотные мозги.
Вручили ответ на каждый вопрос...
<...>
Но вот однажды, средь мелких дел,
Тебе дающих подножный корм,
Решил ты вырваться за пределы
Осточертевших фонарных форм.
Ты взбунтовался. Кричишь: – Крадут! –
Ты не желаешь себя отдать.
И тут сначала к тебе придут
Люди, умеющие убеждать.
Будут значительны их слова,
Будут возвышенны и добры.
Они докажут, как дважды два,
Что нельзя выходить из этой игры."
Только теперь не газеты, а планшеты и мониторы. Реальность все больше заменяется виртуальностью. И теперь управлять человеком становится еще проще. И тут действительно, субъект, стоящий за такими технологиями будет формировать сознание потребителей. И вопрос о конце Истории и царстве Игры становится еще актуальнее
Edited at 2015-03-21 01:12 pm (UTC)