Share Next Entry
Граждане и подданые
dark_templar
zeitvonewigkeit


Почему в России гражданское общество находится в таком плачевном состоянии? Можно найти тысячу объяснений, а можно это почувствовать.

Вот к примеру статья некоего Пaвлa_Скaкунa, где он выдвигает гипотезу относительно 2-х политических организаций - "Суть Времени" и "Спутник и Погром" (оставим в стороне разные весовые категории данных политических субъектов). Сейчас неважно то, что автор никак не обосновывает свою гипотезу, демонстрируя при этом архаичность сознания (мифологизация, отсутствие логики, отсутствие прогнозно-аналитического подхода, поисковое мышление). Сейчас важно почувствовать отношение политизированного обывателя к политическому процессу. Вот автор предполагает, что источник управления этими враждебными друг другу организациями один и находится в Кремле. А так он описывает настоящую скрытую цель, которая им указана:

"Не дать оформиться действительно серьезной, концептуально проработанной, имеющей свою стратегию, вполне пригодную для страны, способной объединить хоть наиболее здравые элементы всех сегментов патриотического поля, политической силе или движению" – источник.

Они не дают оформиться, так ли это? Зададимся вопросом, а каким образом они не дают оформиться? Как они могут помешать? Что мешает этому обывателю найти близких ему по взглядам людей? Его поместили под домашний арест? Ему закрыли доступ в Интернет? Что ему мешает общаться с людьми и выстраивать с ними отношения в рамках какой-либо общественно значимой деятельности? Поле для гражданской деятельности представляет собой пустыню. Придите в ДК или досуговый центр с каким-нибудь предложением, администрация в вас вцепятся обеими руками, чтобы вы не ушли. Существует вакуум в пространстве социально-значимой деятельности.

Внешних помех нет никаких, но тогда остаются только внутренние. Инфантилизм хочет всего готовенького, он не хочет тратить усилия на разворачивание процесса, который будет менять действительность. Все что он может это ныть, а максимально конструктивное его действие это за что-нибудь проголосовать, высказать одобрение/неодобрение. Все должен делать кто-то другой. Самый распространенный вариант гражданского инфантилизма - это патернализм.

Настала новая эпоха, технологии телекоммуникаций снова (после античных полисов) сделали возможным самоорганизацию граждан. Материально-техническая база уже готова, так почему все стоит на месте? Почему гражданское общество представлено только суррогатами в виде НКО, которые финансируются Фондами и управляется Институтами, опекаемыми крупными транснациональными корпорациями?

Никто не мешает гражданам организовываться, кроме них самих! А вышеупомянутая статья демонстрирует неготовность обывателя выйти «из футляра» в мир к людям


  • 1

его мысли - его скакуны

а ищет он почти совсем такую же, но с перламутровыми пуговицами

  • 1
?

Log in

No account? Create an account