Previous Entry Share Next Entry
Когда я слышу слово с приставкой «пост-», я...
dark_templar
zeitvonewigkeit
Исчерпание

Что общего между словами:

постнаука,
постиндустриализм,
постимпериализм,
постистория,
постмодерн,
постсоветское пространство,
постчеловек,
постядерный,
постапокалипсис?

То, что они обозначают период, процесс, явление наступившие ПОСЛЕ чего-то. Но не только это, здесь есть еще кое-что, кроме временно́й адресации.

В мире форм, времени и материи, в котором мы живем, одни процессы сменяют другие. Часто мы наблюдаем такую динамику: какие-то явления дали начало какому-то процессу, он набирает обороты, выходит на пик, потом источник движения угасает, и процесс идет на спад, иногда давая жизнь другим процессам.

Процессы, привнесшие в Мир качественную новизну, получают свое имя. Бывает так, что и сам период активного протекания процесса обозначается этим именем с суффиксом «-изм».

Но как понимать то, что период назван словом, которое образуется от названия предыдущего периода с прибавлением приставки «пост-»? Ведь если процесс представляет собой нечто качественно новое, то он получит соответствующее свое имя!

Если же он не получает свое имя, то он не содержит в себе качественную новизну. Тогда получается, что предыдущая эпоха закончилась, так и не породив ничего великого.

Это значит что все позади, и ничего впереди. Это исчерпанность всего: и времени, и форм. Это наша эпоха, эпоха поствремени и постформ.

Постэпоха мира:
- «Мы теряем его!"
[- «Разряд!»]разряд!

  • 1
Как-то пессимистично. Ну не всё же сейчас пост. У вас семья есть?

Конечно, есть!
Насчет пессимизма не согласен.

Фразу из заголовка я бы закончила так: "когда я слышу слово с приставкой пост, я хватаюсь за дефибриллятор".

Когда в мир перестала поступать энергия и формы для самосохранения вынуждены поедать содержания, исправить ситуацию можно только открыв новый источник.

Не, для меня это сложно. Моя голова такое не вмещает.

Намек был очень тонкий, я тоже не догадался про продолжение фразы :)
А вообще - метко сказано.
когда я слышу слово с приставкой пост, я хватаюсь за дефибриллятор

спасибо за обратную связь! буду калиброваться =)

главное что бы не посткалибровка ))

очищать собственно содержание, для восстановления потока энергии. пост- подобно болезни, меняет содержание, которое меняет и форму... про дефибриллятор действительно очень удачно ))) нужно лечить содержание и процессы

Классическое продолжение фразы не хотелось бы. Всё это пост или само уйдет в пыль или что-то родится новое. Это временное состояние.

Хороший пост:)

Интересно!

"Это значит что все позади, и ничего впереди."
Интересная мысль! Сразу вспоминается песня Цоя "Перемен, мы ждём перемен!". Один лишь вопрос возникает в таком случае: "Вас любые перемены устроят?"

Кстати, когда говорят о конце Истории, никто при этом не говорит, что любая(sic!) новизна закончится. Новизна бывает разная: качественная и количественная. Останется количественная новизна, как комбинаторный перебор из тех элементов, что еще присутствуют.

- Ребе, все куры сдохли ...
- Жаль, а у меня было ещё столько идей!...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account