Previous Entry Share Next Entry
Бумажная книга VS электронная книга - 2
dark_templar
zeitvonewigkeit
Продолжаем обсуждать отличие в восприятии текста на бумаге от восприятия текста на экране.

Если суммировать сведения из источников, которые я привел в предыдущем посте, то можно сделать вывод, что наибольшая разница в восприятии текстов с разных носителей наблюдается в случаях:

  • Глубокого чтения

  • Больших и/или сложных текстов

В этих случаях преимущество за бумажным вариантом.

В большинстве экспериментов это только констатируется в качестве результата сравнения. А в качестве объяснения этого феномена приводятся лишь гипотезы. Если обобщить эти предположения, то они примерно таковы.

Чтение текста на бумажном носителе дает читателю физические тактильные ощущения, которые оказывают большое влияние на восприятие содержания.

Во-первых, перелистывание страниц создает в голове образ местоположения смысловой единицы в пространстве книги, таким образом, создается опора для работы внимания:

«Бумажную книгу можно взять в руки, открыть на любой странице, заглянуть в начало и конец, представить себе ее объем. Это помогает мозгу создать так называемую ментальную карту всего произведения: связать информацию с местом, где она была получена, что очень важно в процессе усвоения данных и обучения».
http://inosmi.ru/world/20140601/220706887.html

Представьте, что вы идете по лесу, где нет ориентиров по сторонам света, а только деревья вокруг. Другая ситуация, когда у вас есть представление обо всем лесе в целом как о пространстве. И если каждое дерево (единицы) вы воспринимает в обоих случаях одинаково, то в отношении связывания единиц в целое («увидеть за деревьями лес») дело сложнее. Если вы не знаете границ леса, то вы в нем заблудитесь как в лабиринте.

«Те из нас, кто много читал традиционные бумажные книги, используют физические страницы как своеобразные ориентиры для глубокого понимания текста», - сказала Джудит Томсон из Шеффилдского университета. Томсон описывает несколько уровней понимания текста при чтении: отдельные слова и предложения, которые одинаково воспринимаются и на экране, и на бумаге, а также большая повествовательная структура, состоящая из этих слов и предложений».
Держа в уме эту структуру, можно куда лучше усвоить текст, объединяя темы и мысли в определенном контексте; у некоторых людей это получается лучше при чтении с бумаги».
http://www.diary.ru/~spektrowski/p197468477.htm

Тактильные ощущения подсознательно создают основу для работы воображения, они делают нашу мысль эмоциональной, наделяя ее энергией:

«Прочитанный на бумаге текст сильнее возбуждает наше воображение»
http://inosmi.ru/world/20140601/220706887.html

«Тактильность очень важна. Исследования показали, что существует связь между жестами и запоминанием»
http://www.diary.ru/~spektrowski/p197468477.htm

«При чтении обычных книг […] активировалось внимание, повысилась эффективность зрительно-моторной реакции. […] Книга в отличие от техники затрагивает чувствительную сферу, способствует воображению, заставляет сопереживать»
http://mirnov.ru/rubriki-novostey/nauka-i-tekhnika/chitat-na-bumage-poleznee-chem-na-yekrane.html

Какие выводы из этого можно сделать?

Если Вы принялись за чтение:

  • сложного текста (новые знания, обучение)

  • большого по объему текста

  • шедевров мировой литературы

то лучше использовать классический бумажный вариант.В остальных случаях большее преимущество имеет электронный вариант.


  • 1
Согласен. Люблю бумажные книги, даже если уже прочитал в электронном виде (или прослушал), то всё равно стараюсь приобрести бумажную книгу. К ней я отношусь, даже так можно сказать, с изрядной долей метафизики, как некому хранилищу знаний.

Только бумажная книга. Тем более, когда есть рядом отличный книжный магазин с громадным выбором. Ловлю себя на мысли, когда попадаю туда, что становлюсь книжным наркоманом, в желании приобрести, как можно больше интересных книг.

Edited at 2015-10-20 04:06 pm (UTC)

Главное успевать читать! У меня уже ломиться полка от еще непрочитанных книг...

Бесплатно. Не занимает место. Вот основные преимущества электронных книг. Денежный вопрос на первом месте. Купленная электронная книга, при нынешних ценах на книги бумажные, "окупилась" за пару месяцев.

Эти аргументы безусловны и понятны. В этом и предыдущем постах я рассматривал именно вопрос восприятия текста. Все технические и эргономические моменты я оставил за рамками.

По поводу восприятия текста спору нет. Электронная книга - вынужденная мера. Вынуждают цены и труднодоступность.

интересно. я привыкла к бумажным. не люблю читать с компьютера.

В чтении за компьютером есть плюс в том, что всегда можно уточнить значение какого-нибудь слова или получить короткую справку по какому-нибудь событию. Однако, обратная сторона этого заключается в том, что появляется много отвлекающих факторов: мессенджеры, уведомления и пр.

Электронная книга - это давно уже не экран, а устройство на основе e-inc, которое по качеству отображения информации ничуть не уступает бумаге, поэтому всё что касается чтения художественной литературы - однозначно читалка.
В бумаге есть смысл читать научную литературу. Удобнее выделять места в тексте. А также иллюстрации и схемы лучше воспринимаются в бумажной книге. Справочники вообще однозначно бумага.
Но хорошие книги либо стоят запредельные деньги, либо их нет в продаже и неизвестно будет ли переиздание. В библиотеке тоже есть далеко не всё. В этом случае читалка просто выручает.

Что касается электронных чернил, то они решают лишь вопрос нагрузки на зрительный аппарат. Те моменты, которые я затронул в данном посте, пока нерешаемы электронным вариантом.

И всё же. Я раньше читал на телефоне. В итоге зрение начало портиться. Покупка читалки с e-ink просто меня спасла. А покупать книги в бумаге очень дорого.

А ещё не каждую бумажную книгу удобно носить с собой. Если книга объёмная и тяжёлая, то получается, что читать её можно только дома, а дома обычно условий для чтения нет.

Не могу себе представить полноценное прочтение Эврипида или Достоевского в метро.
Кстати, сейчас библиотеки испытывают кризис жанра, мало кто туда ходит. А там, между прочим, очень располагающая обстановка для чтения.

Ну про метро никто и не говорил. :)
У нас в городе так его вообще нет.

это роскошь советских времен.

Насчет выводов.
А почему объемные тексты лучше тоже читать на бумаге?
Сложные - да.
Классику - да.
А объемные?

В связи с тем, что объемный текст это "большая повествовательная структура", то становится актуальной проблематика связывания отдельных подструктур в единое целое. Например, для маленького текста не обязательно иметь оглавление, тогда как для большого текста это необходимо. С чем это связано? Как раз необходимостью соединять части: интегрировать после дифференцирования. Так как мы читаем линейно, т.е. двигаемся построчно (те, кто обладают навыками скорочтения у тех канал приема, конечно, шире, чем строка), тогда как текст - объемный. Мы должны этот объем выстроить, воссоздать у себя в голове. Для того, чтобы выстраивать, надо весь текст разбить на части (Разделы, Главы, Параграфы), мелкие части упаковать в большие и дальше оперировать большими частями как единицами, чтобы дальше и их соединить в единую целостность. Так вот, чтобы оперировать большими частями, можно в качестве вспомогательного средства применять разные инструменты. Кто-то, например, рисует mind-map. А кто-то, если воображение позволяет, формирует ментальный образ целого в голове. Так вот чтение бумажной книги облегчает формирование такого образа в голове, за счет пространственного, а не виртуального, расположения текста, который мы воспринимаем непосредственно тактильно.

Не уверен, что изложил свою мысль лучшим образом. Вы понимаете, что я хотел сказать? =)

Да, все понятно.
Вполне логично. Вы правы.

У бумажных книг есть ещё один огромный минус. Их надо где то хранить!!

Да что тут думать?! Конечно электронный вариант уступает!

когда я читаю тексты в которые мне надо реально вникнуть, то предпочитаю иметь их в бумажном варианте. Если нет возможности купить книгу - распечатываю на принтере. особенно учебную литературу - она совсем не воспринимается в цифровом формате. Мне нужны закладки и пометки и желательно от руки. Электронная книга позволяет делать пометки и закладки, но это не удобно там.

Согласен. Однако, когда работаешь сразу с несколькими источниками (например, пишешь какую-то работу), то полезно иметь цифровой вариант, чтобы осуществлять поиск по тексту.

я наверно не очень умею искать по тексту в цифровом формате... мне было бы удобнее бумажные закладки и пометки на полях. В цифровой книге пока одна заметка откроется, потом вторая, потом зависнет..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account